Более 20 ДТП за пять лет. Автоподставы или сами виноваты.

Среди автомобилистов ходят множество легенд про так называемых "народных мстителей", водителей, которые в силу своей принципиальной позиции к нарушителям ПДД (подрезалам, лихачам и т.д.) провоцируют или намерено допускают ДТП. Сегодня расскажу небольшую историю об одном из таких.

Традиционно перед сном, какое-то время я читаю. На днях мне стало интересно, что пишут на одном из местных автомобильных форумах. Открываю и на главной странице вижу заголовок: "Народный мститель на Рено Дастер? 23 ДТП на кольцах Тюмени?" (Ссылка на тему форума здесь). Интересный заголовок, не позволил пройти мимо. И вот комментарий за комментарием, я дочитал до конца.

В чём суть.

"В городе двигается Рено Дастер. Коричневый. Водитель занимается автоподставами. На профессиональном уровне. В основном на кольцах! Движется по внешнему кругу (якобы собирается выйти на съезд, но в результате с кольца не выходит и допускает боковое столкновение). Или просто резко бьет по тормозам, а/м идущий сзади допускает ДТП. Только за этот год допустил 43 ДТП. Он всегда прав"

На счет 43 ДТП конечно не знаю, в этой же теме многие упоминали о 23 авариях, я тоже запросил информацию о ДТП на сайте ГИБДД, но к сожалению получил вполне ожидаемый ответ: "Проверка завершилась ошибкой на стороне сервера. Возможно, в настоящее время проводятся работы, рекомендуем повторить попытку позже". Пришлось обращаться за помощью к autoteka.ru. Заплатил за получение отчета, и вот несколько часов тоже не могу получить актуальные данные, та же причина: "Нам не удалось получить данные из-за технических проблем у источника данных. При возобновлении работоспособности источника мы отправим вам письмо с обновленным отчётом". Зато тех что есть, вполне хватит для выводов.

По неполной информации из отчета от Autoteka.ru, Рено Дастер был участником 19 дорожно-транспортных происшествий. Получу свежие, обязательно внесу правки. При этом, между ДТП не редко были и совсем незначительные промежутки в 3 - 4 или 10 - 15 дней.

Форумчане разделились во мнениях. Одни считают такого водителя матерым специалистом по автомобильным подставам, другие говорят, что подставы не может быть поскольку автомобилист соблюдает все правила ПДД, а виновниками ДТП становятся водители, которые сами нарушают требования знаков, разметок и правил в целом. Нужны комментарии самого владельца этого Рено. И вот, одно из местных интернет изданий, публикует интервью с водителем Дастера. Ссылка на статью оставлю здесь.

От первого лица.

Водителем Рено Дастер оказался таксист, работающий в одном из известных сервисов по заказу такси. Признался, что подставами, вменяемыми ему он не занимается, да и смысла в этом нет. Для таксиста простой это убытки. На вопрос, почему так часто наш герой является участником аварий, поясняет: "Аварии случаются потому, что многие не знают ПДД, либо знают, но ведут себя нагло на дороге и, не глядя, перестраиваются. В таких случаях я не торможу и «наказываю» нарушителя".

Большинство аварий происходит на кольцах, потому-что большое количество водителей вообще не знают, как проезжать кольцевые развязки. Привыкли ездить как учил инструктор в автошколе, если нужно направо, то занимай крайний правый ряд, если прямо то держись среднего ряда, ну а если повернуть налево или развернуться, то держись левого. Это не правильно. На кольцевых развязках в первую очередь нужно обращать внимание на знаки регламентирующие движение по полосам или разметку. А если знаков нет, то кто запрещает держась правой полосы ехать в любом направлении? Никто! Вот тут то и попадаются те, кто уходит с кольца вторым рядом. Если в такой ситуации притормозить, то можно схлопотать удар сзади, а тот кто подрезал просто уедет.

Фото с портала Car72.ru
Фото с портала Car72.ru

Есть над чем подумать.

Ох, эти водители такси. Не знаю как в других городах, но заголовки новостных пабликов Тюмени пестрят упоминанием об авариях с водителями всеми известного сервиса по заказу такси. Возможно они все так хорошо знают ПДД, как герой этого рассказа, возможно. Но вот чего таксист не понимает или не хочет понимать.

Во-первых, если аварию можно избежать то почему бы этого не сделать? Опять говорим о глупости и принципиальности за рулем. Дорога, это не то место где нужно что-то кому-то доказывать. Автомобиль это источник повышенной опасности и любое ДТП может привести к неблагоприятным последствиям, как для виновника, так и для потерпевшего.
Во-вторых, представим себе ситуацию, если Вы, как герой рассказа, намерено "наказываете" лихачей или затупивших водил, забывших о ПДД. Наказали, а человек, в результате аварии получил серьезные увечья (тяжелый вред здоровью или ещё чего хуже). Не будут ли Ваши действия расцениваться как умышленное причинение вреда здоровью? Это уже не шутки, а отношения регулируемые УК РФ для Вас, а для виновника возможна травма на всю жизнь.
В-третьих, может дело всё в страховке? Возможно. Но тут вполне реально применить правило, которое знает любой юрист. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит (п. 1 статьи 1083 ГК РФ). Такому водителю нужно отказывать в выплате страховки. По озвученной же им причине: "В таких случаях я не торможу и «наказываю» нарушителя". Умысел налицо. Водитель осознано имея возможность избежать ДТП, наоборот "наказывает".

Конечно, я соглашусь с ним в той части, что знать ПДД необходимо. Не знаешь, не суйся на дорогу. Но такие методы ведения войны с лихачами, наглецами и незнайками кажутся мне через чур неоправданными, хотя может быть действенными. Но а Вы можете посмотреть видеоролик с объяснениями этого самого "народного мстителя".