Как инвестору получать доходность больше рынка. Простое правило, которое многие нарушают

13k full reads
17k story viewUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Всем привет, судя по всему тема с публикациями, которые я пишу для начинающих инвесторов интересна. Наверное, маркетолог советовавший разбавить инвестиционный аналитический контент общими публикациями, советами, не ошибся, время покажет.

Но если раньше, в начале своей блогерской деятельности я писал: «Бесплатный курс для начинающих инвесторов», в котором рассказывал про мультипликаторы, то эта серия существенно отличается.

Внимание! Всё что написано в моём блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные на канале являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях

Как инвестору получать доходность больше рынка. Простое правило, которое многие нарушают

Действительно, тему мультипликаторов вы можете изучить самостоятельно проскролив блог в начало, либо же купить одну из книг посвященную фундаментальному анализу. В отличии от прошлых публикаций, для начинающих инвесторов, эта серия будет содержать выводы, мысли и размышления, которые сформировались у меня за время инвестирования.

Сегодня про диверсификацию и доходность. Начну с главной мысли.

Если вы хотите получать хорошую, вменяемую доходность, не ту, что показывает индекс, то вам нужно отказаться от диверсификации.

Это правило не распространяется на все инвесторов без исключения, оно касается только тех, кто пришел на рынок заниматься инвестициями профессионально.

Если вы пришли зарабатывать на рынке, а не использовать фондовый рынок, как альтернативу «рисковому депозиту» то нужно отказаться от диверсификации и сосредоточиться на понятных инвестиционных идеях, понятных бизнесах, понятных компаниях. Прокачать компетенцию и понять почему в той или другой акции будет переоценка.

Сейчас модно писать и говорить ересь. Модно говорить о том, что нужно вкладывать в ETF на индекс S&P500 и вспоминать при этом стоимостное инвестирование и Уоррена Баффета. Вещи, противоположенные друг другу.

ETF на индекс S&P 500 имеет такое же отношение к стоимостному инвестированию, как я к болиду формулы 1. То есть никакого. И если в самом деле вы хотите стать профессионалом на рынке ценных бумаг, обыгрывать рынок, вам нужно отказаться от диверсификации.

Но этот подход касается тех, кто готов к этому, кто готов использовать свою компетенцию и сосредоточиться на поиске тех акций, которые будут расти. Инвестор должен понимать почему это произойдет. Если компетенции нет, но хочется, то увы. Сначала качаем компетенцию, потом идем на поле боя за доходностью.

Думаете я говорю чушь, и Уоррен Баффет выступает за диверсификацию. Ну так посмотрите на его портфель

Как инвестору получать доходность больше рынка. Простое правило, которое многие нарушают

О какой диверсификации идет речь, если доля четырех акций составляет около 70%.

А вот, что любимый многими инвесторами Уоррен говорил про диверсификацию:

Диверсификация нужна инвестору, который ничего не знает, она не нужна профессионалу.
Если вы профессионал и уверены в себе, тогда я бы посоветовал концентрацию. Для всех остальных, если это не ваша основная деятельность — диверсифицируйте по максимуму.
Собрание акционеров Berkshire Hathaway 1996, 1997, 2000, 2008 годов

Или вот

«Диверсификация — это защита от глупости. Она не имеет большого значения для тех, кто знает, что делает. Кейнс, в сущности, сказал: не пытайтесь вычислить, что делает рынок. Вычислите бизнес, который вы понимаете, и сконцентрируйтесь. Диверсификация — это защита от невежества, но, если вы не считаете себя безграмотным, потребность в ней существенно уменьшается. Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть несколькими».

В общем если вам нужна диверсификация, то скорее всего вы не покажете хороших результатов. Но если вы хотите большего и понимаете, как работает тот или иной бизнес, почему вырастут те или иные акции, то скорее всего вы покажете отличные результаты на фондовом рынке.

Но открытым остается вопрос: «Как стать профессионалом. Как научиться разбираться в бизнесах и как искать акции, которые могут показать большую доходность по сравнению с другими?»

Собственно, об этом и поговорим в следующих статьях. А пока удачи на фондовом рынке и растущих активов.