Как заработать на фондовом рынке, когда цены на акции падают.

12 March 2020
2,9k full reads
2,5 min.
4,2k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Однажды, кто-то из моих подписчиков, или просто читателей сказал примерно следующее: "Сергей, в твоих публикациях есть фундаментальный анализ, но нет технического. Это не совсем правильно, ведь первоочередным является теханализ, а не фундаментал."

Внимание! Всё что написано в моём блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.
Действия и мысли описанные на канале являются личными действиями автора и не преследуют цели побудить Вас совершать какие-либо поступки со своими активами, финансами, в том числе на фондовом рынке!
Читатель не должен полагаться на информацию, содержащуюся в данной статье, а также на её полноту, точность или объективность, при использовании в любых целях.

Уже и не помню, что я на это ответил, а может и не ответил вовсе. Что-тут отвечать? Мысли у каждого разные.

Если Вы в работе с ценными бумагами и производными инструментами опираетесь на технический анализ, то у Вас один мир. В этом мире существуют линии поддержки и сопротивления, восходящий и нисходящий тренд, японские свечи, разнообразные осцилляторы типа RSI или Stochastic, да много всяких приблуд. Используя все эти технические инструменты вы анализируете ситуацию на рынке и принимаете решение: когда открывать — закрывать позицию, работать в лонг или шортить. Но, существует и другой мир, мир инвесторов.

Для инвестора техническая картина не имеет такого значения. Инвестор не принимает решение основываясь на сигналах опережающих индикаторов. У него есть другие помощники, к которым относятся отчеты компаний, устав, дивидендная политика и другие внутренние документы. Инвестор может оценивать и прогнозировать ситуацию по наличию судебных процессов в отношении или с участием эмитента. Для принятия инвестиционных решений инвестор может учитывать другие факторы: Manufacturing PMI, индекс деловой активности в секторе услуг, ВВП, ключевую ставку и даже такие вещи, как пандемия и коронавирус.

В общем это два разных мира, пересекающееся в одном месте — фондовом рынке. И тогда, когда трейдеры основываясь на техническом анализе смотрят сегодня в терминал QUIK, что они видят? Они видят что медвежьи свечи открывают с гэпом, цена находится в нижней части полос болинджера и т.д. Для них цена падает, рынок корректируется и они принимают собственные решения, которые скорее всего будут отличаться от решений инвесторов.

Что делает инвестор? Всё зависит от стратегии, здесь вариантов очень много. Говорить за всех права не имею и советов раздавать — не раздаю, но на своем примере рассказываю.

В телеграмм канале @voronovinvest, я создал опрос:

"Как Вам ситуация на рынке? Вот мне по кайфу. Нервы, эмоции, азарт, чувствую жизнь. Кого-то вынесло, кто-то в работе. А как Вам? Комфортно?"

Более 50% ответили на этот вопрос так: "Да, мне комфортно". Другая часть респондентов, 31% "Если, честно немного страшно, но продолжаю работать с бумагами". и 8% вышли к кэш.

Совершенно очевидно, что опрошенные отвечали исходя из своих представлений, стратегий. Мой ответ Вы тоже увидели, он зашит в сам вопрос. Так почему я так спокоен и чувствую себя комфортно? Это всё от стратегии.

  • Фондовый рынок - это не единственное место, где я зарабатываю. У меня есть основной источник дохода.
  • Для меня, как человека использующего фундаментальный анализ в 95% случаев и технический в оставшихся 5%, ситуация представлена под углом отличным от тех людей, которые основываются на теханализе.
  • Компании, за которыми я слежу, отчитывающиеся по итогам 2019 года показали хорошие результаты. По многим уже можно прогнозировать дивидендную доходность, по некоторым она известна заранее.

Ну например Роснефть может выплатить 21 рубль на одну акцию. О расчетах была отдельная публикация. Ссылку оставил. Такие дивиденды означают, что к сегодняшним ценам мы возможно увидим доходность на уровне 6,8%. Это без учета уже выплаченных дивидендов по итогам 1 полугодия.
Дивиденды Распадской. Компания рассчитывает дивиденды в $. Минимум 50 млн в год, что означает по 25 за полугодие. Берем минимальный дивиденд в 25 миллионов и делим на количество акций компании. Получаем выплату на одну акцию. Получаем 0,035$ в виде дивидендов доходности на бумагу.
Переводим в рубли по курсу 73 получаем 2,55 на одну бумагу. К цене за акцию 92 рубля, дивидендная доходность составляет около 3% за полугодие. И это не дивидендная компания с минимальной выплатой!

  • Есть и другие идеи, например в электроэнергетике. Коронавирус на эти компании не должен повлиять.

Поэтому инвесторы используют такие моменты для набора позиций. Мы не можем наверняка знать куда пойдет цена завтра, послезавтра, через месяц, полугодие, год. Но можем выбирать активы исходя из множества показателей: мультипликаторов, дивидендных выплат, наличия кэша на счетах, защитности отрасли и т.д. Для нас цена — вопрос вторичный, первичный актив (качественный или нет, подходит под стратегию или нет).

Но как набирать когда всё падает? Конечно вопрос непростой.

Во-первых, к этому я эмоционально подготовлен, тяжелые времена нужно уметь переживать.

Во-вторых, нужно не забывать про деньги и их самую главную функцию — опциональность. Деньги лежащие на сберегательном счете даже под 4%, могут позволить заключить выгодную сделку. Об этом писал здесь.

В-третьих, вхожу постепенно. Я как инвестор, не вхожу в бумагу сразу.

В-четвертых, слежу за уровнем наличности.

Ну а если к сути, то к коррекции эмоционально готов и имею запас денег, для меня сейчас это ориентир 20% от ДЕПО. Чтобы потом, через пару лет благодарить рынок за такую возможность, находясь где-то на побережье океана.

Я надеюсь Вас подбодрил в этот эмоционально тяжелый момент. Удачи на фондовом рынке и растущих активов. Следите за достаточностью наличности.