Рекордные дивиденды Роснефти. Миф или реальность?

20 February

Всем подписчикам, читателям моего канала на Дзене и просто проходившим мимо, но по какой-то причине кликнувшим на статью, привет! Вчера вышла отчетность по МСФО у компании "Роснефть" и сегодняшнюю публикацию я хотел бы посвятить нескольким умозаключениям связанным с компанией. С отчетностью ещё разбираюсь, не всё изучил, но первые выводы сделать можно. Ну а прежде чем мы приступим, традиционное и обязательное:

Внимание! Всё что написано в моём блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов.
Мой организм уже вовсю требует моря)
Мой организм уже вовсю требует моря)

Итак, 19-го числа компания Роснефть опубликовала отчетность по МСФО. Отчетность хорошая, ожидаемо хорошая. Чистая прибыль компании увеличилась с 549 до 708 миллиардов рублей. В процентном соотношении это примерно 29%. Отличный результат. Выручка и EBITDA растут не такими темпами, как чистая прибыль. Компания постепенно снижает долг.

Что не понравилось, так это снижение свободного денежного потока, но в целом критичного ничего нет.

Согласно дивидендной политике, компания направляет на выплату дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Роснефть придерживается этого правила. Игорь Сечин комментируя финансовые показатели за 2019 год, в пресс-релизе заявляет (выдержка):

Сильные результаты за 2 пол. 2019 г. позволят нам увеличить финальный дивиденд намного более быстрыми темпами, поскольку чистая прибыль за период выросла более чем в полтора раза. При условии соответствующего решения годового общего собрания акционеров дивидендная доходность, рассчитанная к средней цене акции за 2019-й год, составит около 8%.

С учетом падающих ставок, доходность по акциям нефтяной компании выглядит привлекательно. Но давайте посчитаем самостоятельно.

Компания заработала 708 млрд. рублей. Если возьмем 50% от этой суммы, то получим 354 млрд. Переходим на сайт московской биржи и смотрим количество акций, видим цифру 10 598 177 817.
Делим 50% годовой прибыли на количество выпущенных акций и получаем цифру равную 33 рубля 40 копеек. Минимум эту сумму, компания должна заплатить за 2019 год в целом.
В этом году Роснефть уже выплачивала дивиденды в размере 15 рублей 34 копейки на акцию. Значит осталось примерно 18 рублей.
Средневзвешенная цена за акцию чуть больше 471 рубля. Восемь процентов от 471 рубля, выходит примерно 37,6. Округлим до 37 и получим доходность около 8%.
Но это значит, что дивиденд за второе полугодие должен быть больше, чем 18 рублей, а именно (предполагаемое мной число) 37 - 15,34 = 21,66.
Слишком оптимистичные цифры получились у Серёжи, но поживем, узнаем. Если такая сумма будет выплачена, то Роснефть выплатить больше чем 50%.

В моем портфеле, компания, находилась не в дивидендной части. Роснефть держал в части посвященной идеи, связанной с увеличением дивидендных выплат, для этого компании нужно было нарастить чистую прибыль.

Как мы видим это произошло. Компания увеличила чистую прибыль, Серёжа должен сдержать слово и перевести Роснефть из идейной части в дивидендную. Сдерживаю.

Рискну сделать это до выплаты дивидендов, поскольку не вижу причин не сделать это после хорошей отчетности и заявлений Сечина.

Роснефть для меня переходит в разряд "дивидендная фишка" индекс DSI и P/DIV рассчитаю после произведенных выплат. Там нужна конкретика.

Вот наглядный пример, как работает часть портфеля отведенная под идею в будущем.

Моя средняя цена по акции значительно ниже средневзвешенной цены. Такой подход к "выращиванию" бумаг обеспечивает помимо будущей дивидендной доходности, доходность от переоценки курсовой стоимости выше, чем включение компании когда она уже стала дивидендной бумагой.

Рекордные дивиденды Роснефти. Миф или реальность?

Когда я открывал позицию по бумаге, аналитики рекомендовали держать акцию. Сейчас, на фоне хорошей отчетности их оценка сменилась на активно покупать. В этой гонке я уже обеспечил себе задел на будущее с хорошей средней ценой.

А вы держите Роснефть в портфеле?

Удачи на фондовом рынке и растущих активов!