дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Санта Барбара на бирже. КТК и САФМАР или ВТБ и Мечел.

9 November 2019

Честно скажу, когда я планировал размещать бесплатный курс по мультипликаторам на Дзене и выбирал компании аналоги для сравнения, мне и в голову не приходило, то о чем сегодня Вы прочтёте здесь. Компании для сравнительного анализа: Распадская, КТК и Мечел были выбраны случайно. Заглядывать в будущее я не умею. Но события, которые развиваются вокруг них сейчас позволят сделать наш анализ ещё более живым. Спасибо случаю за такую возможность.

Важно! Эта публикация не в коем случае не преследует цель сподвигнуть Вас к соверешению каких-либо действий на фондовом рынке. Нет, нет и ещё раз нет. В своих статьях я никогда не буду писать, что купить или продать. Отвечать на такие вопросы тоже не буду. Поскольку когда их слышу, то могу упасть в обморок. Шутка. Ну а если серьезно, думайте сами, решайте сами. Здесь я Вас знакомлю либо со своими мыслями, либо с теоретическими основами. Удачи!

Куда идем мы с Пятачком — Большой, большой секрет.

На сайте Минэнерго РФ размещен проект "Экономическая стратегия Российской Федерации до 2035 года". В отличие от направления пути мультипликационных персонажей, Минэнерго четко формулирует мысли по вектору движения. Разумеется нам интересна угольная отрасль (но рекомендую прочесть документ полностью, только углем не ограничиваемся). Ниже будут приводиться исключительно тезисные заключения, основанные на содержании указанного документа:

  1. Добыча угля с 2008 года увеличилась на 35%;
  2. Открытый способ отработки в объеме добычи превысил 75%;
  3. Регулярно осваиваются новые месторождения;
  4. Доля экспорта угля увеличилась с 33,4% до 54%;
  5. Укрепляются позиции в странах АТР;
  6. Уголь останется одним из самых дешевых и доступных источников энергии;
  7. Снижение потребления угля в странах ОЭСР;
  8. Стабилизация спроса в развивающихся странах;
  9. Основными поставщиками останутся Австралия и Россия;
  10. Изменение цены зависит от межтопливной конкуренции с природным газом;
  1. Коксующиеся угли ожидаемо будут расти;
  2. Изменение на энергетический уголь будут зависеть от развития угольной генерации в АТР, Африке и на Ближнем Востоке;
  3. К 2035 году добыча угля должна составить 550 - 668 млн. тон.

Амбициозные планы у Минэнерго. Идем дальше.

Кузбасская топливная компания, Сафмар, оферта.

7 ноября в Ведомостях вышла новость, о том что, "Сафмар" в соответствии с российским законодательством сделал обязательную оферту миноритарным акционерам. До этого мы наблюдали безудержный рост акций. Разумеется ведь цена оферты должна составлять 196 рублей, 27 копеек. Эта цена выше на процентов 50 от цены акции месяц назад. Для тех кто входил в КТК такой расклад означает легкие деньги.

ВТБ выкупил долги Мечела.

Мечел отличный должник. Долг Мечела появился в 2014 году во многом из-за Эльгенского месторождения. Примерно 80% всего долга поделено между: Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком. 7 ноября выходит новость о выкупе долга Мечела у Сбербанка, группой ВТБ. Теперь держателем примерно 50% общего долга Мечела становится ВТБ, а значит риск банкротства компании в ближайшей перспективе становится минимальным. Реструктуризация, есть реструктуризация.

Что хочет ВТБ.

О планах ВТБ увеличить чистую прибыль до 200 млрд. рублей за 2019 год, наверное знают все. Костин не перестает твердить одно и то же: 200 млрд, 200 млрд, 200 млрд. До бесконечности. Верю ли я в их достижение. В большей степени да. Конечно нельзя говорить, что 200 млрд. и не рублем больше, не рублем меньше. Я прекрасно понимаю, что эта сумма выступает своего рода ориентиром, заветной целью. Даже если до её достижения будет не хватать несколько шагов, главное есть движение.

На этом вводные заканчиваются. В следующий публикации переходим к построению гипотезы.