Экспериментально подтверждено базовое уникальное отличие Homo

29 April
12k full reads
2,5 min.
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Это новый аргумент в пользу вычислительной теории разума

Источник: “Sensitivity to geometric shape regularity in humans and baboons: A putative signature of human singularity”
Источник: “Sensitivity to geometric shape regularity in humans and baboons: A putative signature of human singularity”
Источник: “Sensitivity to geometric shape regularity in humans and baboons: A putative signature of human singularity”

Мы — не венец природы, а лишь один из возможных вариантов разума, созданных эволюцией по различным «техзаданиям».

✔️ Но что конкретно, что за уникальное качество было «записано в техзадании» Homo, чего не было в «техзадании» человекообразных обезьян?

Есть несколько гипотез, отвечающих на этот вопрос. Но точного ответа мы никогда не узнаем. Ибо земная эволюция — неповторимый эксперимент. И как там было в точности никто уже не докажет.

При этом все согласны, что уникальность людей в умении создавать и манипулировать очень сложными структурами: языка, математики, музыки … Но такой ответ лишь порождает новые вопросы.

✔️ На чем основаны эти уникальные умения людей?
✔️ Какого базового свойства нет в «когнитивном стартере» разума животных, без чего эти умения не смогли у них сформироваться?
✔️ И главное, — можно ли отсутствие этого базового свойства экспериментально обнаружить у наиболее когнитивно близких нам животных?

Новое исследование “Sensitivity to geometric shape regularity in humans and baboons: A putative signature of human singularity” ответило на все три вопроса.

Оказалось, что прав был Галилей, -

«мироздание написано математическим языком, а его буквы — это треугольники, круги и другие геометрические фигуры, без которых люди не смогли бы понять ни слова».

Исследование экспериментально подтвердило — интуиция геометрии (интуитивный математический “язык мышления”) присутствует у людей, но отсутствует у бабуинов.

Простое задание — найти, какая из шести геометрических фигур отличается, выполняется людьми и бабуинами совершенно по-разному. Люди, независимо от культуры и образования, чувствительны к наличию геометрических закономерностей (прямые углы, параллелизм, симметрия …) и выполняют даже элементарные задачи визуального восприятия совсем не так, как бабуины.

Для объяснения распознавания объектов бабуинами достаточно модели вентрального зрительного пути. Но для объяснения распознавания людьми необходима символическая модель. Эти результаты доказывают: склонность человека к символической абстракции, даже при решении элементарных задач восприятия формы фигур.

Для справки.

  • Самым ранним гравюрам, приписываемым Homo sapiens, состоящим из треугольной сетки параллельных линий, около 73000 лет.
  • Даже Homo erectus уже рисовал абстрактные узоры примерно 540 000 лет назад.
  • Нечеловеческие приматы никогда не создают структурированные фигуры, если им предоставляется возможность рисовать.
  • Напротив, разнообразие и абстрактность рисунков маленьких детей поражает. Предыдущие исследования показали, что даже дошкольники и взрослые аборигены Амазонки уже обладают сложной интуицией в геометрии, формирующей интуитивный математический “язык мышления”.
  • Эти предыдущие результаты предполагали, но не доказывали, что люди обладают гораздо более глубоким уровнем понимания абстрактных свойств геометрии, чем другие приматы.
  • Целью нового исследования было разработать простой эмпирический тест, способный проверить эту гипотезу. 
    И это удалось сделать.

Наличие у людей спецумения оперировать интуитивной геометрией многоугольников может также стать новым аргумент в пользу вычислительной теории разума.

Полигональная графика (картинка, состоящая из многогранников — полигонов), появилась в 3D моделировании для создания видеоигр. Там полигон — это минимальная поверхность, элемент, из которого складываются каркасы форм любой сложности. Чем больше полигонов, тем более детализованной будет модель.

Преимущество такого представления 3-х мерного мира в том, что у объектов полигональной графики низкое разрешение, обеспечивающее высокую скорость рендеринга. Отображение объекта как бы в виде его каркаса позволяет экономить ресурсы вычислительного устройства для реализации более продвинутого разума.

Чем и воспользовалась эволюция.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал . Всего доброго!