46 285 subscribers

Как далеко до человекоподобного ИИ?

895 full reads

Самый наглядный и понятный ответ

Как далеко до человекоподобного ИИ?

Баталии вокруг этого вопроса упираются в очевидное противоречие.

✔️ С одной стороны, сложился своего рода консенсус, что появление человекоподобного — «сильного ИИ» не за горами. Спорят лишь о конкретных сроках (через 15, 25, 35 или больше лет) и бюджетах на его создание.
✔️ С другой стороны, пока нет ни малейшего понимания, как «сильный ИИ» может быть устроен. Ибо про единственный пример такого интеллекта — человеческий, — не известно почти ничего. Говоря в компьютерной парадигме, мы в принципе не понимаем, как на «аппаратуре» мозга работают «программы» разума. Более того, даже о базовых вещах (без которых компьютерная парадигма теряет смысл — типа физики работы «процессора» и устройства «памяти» мозгового «компьютера»), у нас нет представлений, достаточных для их материализации в какой-либо машине.

Если даже профильные специалисты по ИИ не в состоянии хотя бы на словах разрешить это противоречие, то что говорить о неспециалистах. Ведь понимать, как далеко до появления человекоподобного ИИ, важно буквально для всех. Ибо это коснется каждого, когда (как убеждают эксперты) люди начнут одну за другой терять профессии: от социальных работников до продавцов, от преподавателей до врачей …

Так когда этого ждать? Через 15, 25, 35 или больше лет?

Самый простой и наглядный способ каждому самому прийти к ответу на этот вопрос — сравнить Софию и Тома, посмотрев 2 коротких занятных ролика.

София

Эта «дама» — самый известный современный андроид. Она обладает человекоподобной мимикой (новая 23я версия имеет подобие «кожного покрова» и «мимических мускулов»), сносно говорит по-английски и по-китайски, способна узнавать людей и взаимодействовать с ними, устанавливая зрительный контакт. Её интеллект способен совершенствоваться и развиваться. Но уже сейчас она добилась немалого, регулярно попадая на обложки глянцевых журналов и став первым в истории роботом, получившим гражданство Саудовской Аравии.

Её можно купить за $80 тыс. с поставкой через 7 недель. И при должной сноровке её обладатель может неплохо на ней заработать: первую NFT арт-работу Софии в марте продали за $688 тыс., а позавчера был выставлен целый пул её новых арт-работ, предположительно, на $2–3 млн.

Софию уже вовсю рекламируют для замены людей в работе с детьми и престарелыми. А последующие версии позиционируются в качестве соцработников и продавцов.

София — воплощение современного уровня интеграции технологий робототехники и ИИ.

Неважно, что есть куда более ловко скачущие роботы и куда более сообразительные ИИ для игры в Го. Интегрально София — это самый наглядный пример возможностей сегодняшних технологий.

Том

Потратьте пару минут на этот ролик, чтобы ощутить, какая пропасть отделяет возможности Тома от того, что может София.

Но вотличие от Софии, Тома пока нельзя купить. Он существует пока что в единственном экземпляре, что не помешало его авторам завоевать «Серебряного медведя» на недавнем Берлинале.

Том — наглядный пример пока не случившегося технологического прорыва к созданию человекоподобного андроида, обладающего интеллектом уровня людей.

Как видите, Том почти не отличается от человека, а во многом даже его превосходит. Он обладает памятью Google и, в то же время прекрасно танцует. Он помнит всю мировую поэзию и профессионально читает стихи на языке оригинала. Он ловок и умел в быту и одновременно способен быть дизайнером, конструктором и психоаналитиком.

Но главное, он способен быть «идеальным мужчиной по требованию», угождая своей «хозяйке» во всем, досконально зная обо всех её предпочтениях и желаниях (в том числе, ею еще не осознанных).

Том — тот самый «сильный ИИ», о котором Харари говорит, что он знает человека лучше его мамы.

Но в добавок Том еще и способен материализовать свои знания в роли био-андроидного соблазнителя, способного на кибер-укрощение строптивой.

Принципиальное отличие Тома от Софии не в том, что Том умеет заливисто смеяться, бегая босиком по траве (по части бегать, роботы Boston Dynamics уже не хуже).

И уж конечно не в том, насколько Том хорош в сексе (современные секс-куклы уже не многим слабее в этом деле).

Принципиальное отличие Тома от Софии в том, что Том способен понимать и руководствоваться загруженным в него жизненным опытом.

А мы до сих пор:

  • (пардон за каламбур) не понимаем, что значит понимать;
  • и не представляем, каким образом можно загрузить в память непрожитый андроидом (и любым интеллектуальным агентом) опыт — ведь опыт алгоритмически несжимаем.

От того, сколько времени потребуется для решения двух названных пазлов, будет зависеть, насколько мы далеки от создания человекоподобного ИИ.

И пока проверяемых экспериментом идей решения обоих пазлов нет, можно считать, что

время до человекоподобного ИИ стремится к бесконечности.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.