Как вирус новой религии к 2026 заразит весь цифровой мир

14 June
7,8k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В 2020 стал годом «Большого откровения». Человечество увидело, насколько просто и быстро современный гиперсвязанный мир охватывается пожаром биологической и психической пандемии.

Начиная с 2021 миру предстоит столкнуться с «Большим откровением-2».

Людям предстоит увидеть, насколько просто и быстро в современном цифровом мире может разгораться пожар пандемии, вызванной вирусом религии.

Вполне возможно, что подобие такого вируса уже разрабатывается компанией айтишных студентов — недоучек в одной из университетских общаг США, Китая или России. Чтобы распространиться сначала по сети университета, потом по компьютерам других университетов, подключенных к исследовательской инфраструктуре, а затем и по всему Интернету, — потребуется всего пара месяцев.

Фишка этого вируса будет в том, что он будет вирусом нового поколения. Он будет «питаться» не нанесенным вредом, не персональными данными, и не украденными деньгами, а человеческим вниманием, из которого рождается вера.

Как только вирус берет на себя управление компом,

  1. он начинает выделять часть его вычислительных ресурсов для своего дальнейшего распространения (и это нормально для любого вируса);
  2. он также использует вычислительные ресурсы компа для обучения большой многоязычной нейронной сети на очень большом наборе данных религиозных текстов (и это уже нечто новенькое).

Но это далеко не все.

Прекратить выполнение вирусом действий, описанных в пп 1–2, можно лишь активировав веб-камеру на компьютере. После этого вирус будет ждать, чтобы увидеть человеческое лицо. Распознав перед компом человека, вирус начинает показывать ему религиозные тексты и использует встроенное программное обеспечение для отслеживания взгляда, чтобы проверять, «читает» ли человек тексты. Если человек прочитает достаточно много религиозных текстов, вирус самоуничтожится без вреда для системы.

Этот вирус не заботится ни о чем, кроме внимания.

  • Если вы позволите ему получить достаточно вашего внимания, он внедрит в ваше сознание изрядный объем религиозных текстов и уйдет.
  • Если вы позволите ему получить «внимание» вашего компьютера, он использует его для репликации самого себя и поработает над улучшением своей собственной способности писать убедительные религиозные тексты за счет обучения своей распределенной нейронки.

Обезвредить такой вирус будет ох как непросто.

Однако мораль этой занятной техноутопической миниатюры Джека Кларка совсем в ином.

✔️ Современные ИИ-системы используют на входе большие данные, пропуская их через большие вычисления.

✔️ Завтрашний ИИ — 2.0 будет потреблять человеческое внимание, обратную связь людей и взаимодействие с ними.

✔️ А послезавтрашний ИИ — 3.0 будет потреблять эмоции людей.

Эти ИИ ближайшего будущего будут совсем иными, чем мы сегодня представляем. Соответственно, и связанные с ИИ риски также будут совсем другими. И пандемия новой религии, вполне возможно, далеко не самое худшее, что эти новые ИИ способны принести человечеству.

________________________

  • Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.
  • Алгоритм платформы не будет их вам приоритетно показывать, даже если вы подписаны на мой канал.
  • Алгоритм исходит из того, что лучше знает, какие посты вам следует читать, а какие нет.