Матмодель уточнила слова Спасителя и Эффект Матфея

28 December 2017

Матмодель уточнила слова Спасителя и Эффект Матфея

Богатые не просто продолжат богатеть, а бедные беднеть, - ситуация еще хуже.

Фраза Спасителя «ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» уже 2 тыс лет считается непреложной истиной, используемой в науке под названием Эффект Матфея.

И вот сенсация! Матмодель, проверенная на основе достоверной статистики распределения богатств за последние 100 лет существенно уточнила слова Спасителя и, соответственно, Эффект Матфея.

Моделирование показало, что у тех, кто не имеет, отнимется не только то, что они имеют, но и то, чего они не имеют.

Звучит дико, но это факт, подтвержденный не только математической формулой, но и достоверной статистикой динамики распределения богатств.

N.B. Для нас также важно, что эти результаты применимы и к сегодняшней России, поскольку относятся к любой рыночной экономике.

Про то, что богатые богатеют быстрее, полагаю, объяснять не нужно. Как сказано еще в Евангелие: «Получивший пять талантов пошёл, употребил их в дело и приобрёл другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрёл другие два; получивший же один талант пошёл и закопал его в землю» (как сделало в 90е большинство со своими ваучерами).

В современном капитализме существует система госраспределения средств от богатых к бедным через коллективные инвестиции в инфраструктуру, образование, социальные программы, налогообложение и пр.

Упрощенно это можно представить так, что каждый год любой индивидуум вносит определенную долю своего богатства в государственный котел, а государство потом в равных долях распределяет эти средства по всем. Назовем этот процесс усредненным возвратом богатств.

В результате усредненного возврата богатств, если я богаче среднего, то стану немного беднее. Если же я беднее среднего, - стану немного богаче.

Теперь о модели.

Ее математическая основа – усовершенствованная модель геометрического броуновского движения - активно применяется при моделировании роста биомассы, популяций и расчета динамики цен на акции. Новая модель работает так.

1) Авторы закачали в компьютер статистику распределения богатств в США за 1913-2014 гг.

2) «Населили» модель 100 млн. индивидуумов.

3) Установили коэффициенты модели из статистики 1913 г. и состояния тогдашних фондовых рынков.

4) Запустили моделирование, позволив компьютеру каждый модельный год подстраивать коэффициенты так, чтобы модель воспроизводила реальные статданные за соответствующий год.

Теперь о результатах.

Показав высокую точность совпадения результатов моделирования со статданными, модель построила такой процесс усредненного возврата богатств, что, начиная с 1980 г. бедные стали отдавать в общий котел государства больше, чем они имели.

Казалось бы, - этого не может быть. Как можно отдавать больше, чем имеешь? Что это – ошибка модели? Оказалось - нет. Эффект реален.

Проверив этот эффект на дополнительных статданных, авторы обнаружили, что с 1980 в США происходит отрицательное перераспределение богатств.

Его суть в том, что совокупное богатство более бедной части американского населения примерно равно нулю. А это значит, что должен существовать большой класс людей с отрицательным богатством (см. график), т.е. тех, у кого долг превышает состояние.

Матмодель уточнила слова Спасителя и Эффект Матфея

Но как это может продолжаться в течение длительного времени? Задолженности не только нужно выплачивать, но и обслуживать. А чтобы обслуживать растущую задолженность, необходимо постоянно снижать процентные ставки.

Так вот, в реальности ровно это и происходит. Процентные ставки падают с 1980 года (см. график) - точно с того же года, когда ставка перераспределения в модели стала отрицательной.

Матмодель уточнила слова Спасителя и Эффект Матфея

Что будет дальше, ведь ставки уже достигли нуля? Это будет продолжаться бесконечно или произойдет слом в процессе перераспределения богатств от бедных к богатым?

Спаситель этого не сказал. Но модель, возможно, покажет.

Отчет по исследованию https://goo.gl/To6NCJ

Его популярное изложение https://goo.gl/cTodUW

— — — — —

Нравятся подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Дзене,Телеграме и Medium.