8641 subscriber

Пять фактов о выставке «Дагеротип, автохром, поляроид 1/1»

2,5k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 44% of the total page views
1 minute — average reading time

В ноябре 2019 года в Пушкинском музее открывается выставка, посвященная 180-летию изобретения фотографии. Да, фотографии уже 180 лет. Мы привыкли, что смартфон всегда под рукой и сделать снимок проще простого. Но в XIX веке новость об изобретении фотографии стала сенсацией. О первом способе фиксирования изображений – дагеротипии – мир узнал 19 августа 1839 года.

Карлос К. Вернек. Уличный фотограф. Гравюра. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Карлос К. Вернек. Уличный фотограф. Гравюра. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Карлос К. Вернек. Уличный фотограф. Гравюра. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Факт № 1

Слово «фотография» придумали два астронома, независимо друг от друга. Английский ученый Джон Гершель и немецкий ученый Иоганн фон Медлер впервые употребили слово «фотография» в 1839 году. Этот термин имеет греческие корни: «фотос» – «свет», «графо» – «пишу», то есть «светопись» – техника рисования светом. В России фотографию называли светописью на протяжении всего XIX века.

Факт № 2

Фотография считается тиражным искусством, но некоторые технологии не предполагали тиража, и снимки создавались только в одном экземпляре: дагеротип – на медной пластине, автохром – на стекле, поляроид – на карточке с белыми полями. Поэтому в названии выставки «1/1» означает – тираж один из одного. В экспозиции буду показаны именно такие единственные отпечатки.

Факт № 3

Дагеротип является одновременно и негативом, и позитивом. Чтобы это увидеть, нужно смотреть на изображение под разными углами. Кроме того дагеротип имеет зеркальную поверхность. То есть, посмотрев на него, вы увидите сначала свое отражение, и только под определенным углом можно рассмотреть изображение. Именно поэтому лучше смотреть дагеротипы вживую.

Факт № 4

Изобретение автохрома, как и кинематографа, принадлежит братьям Люмьер. На стеклянную пластину наносили эмульсию, состоящую из картофельного крахмала, который окрашивался в три цвета: красный, зеленый, синий; при их смешении создавалась иллюзия цветного изображения. Это изобретение позволило запечатлевать окружающий мир в цвете, а не только в черно-белом изображении.

Факт № 5

На камеру Polaroid снимали не только любители, но и знаменитые фотографы. Компания «Polaroid» пригласила ведущих фотографов опробовать первую моментальную камеру. Получился своеобразный концептуальный проект, который сейчас составляет основу коллекции компании.

На выставке можно увидеть, кого и что снимали фотографы в середине XIX века, в начале XX века, в 1970–1980-х годах. Дагеротипы, автохромы и поляроиды будут экспонироваться в смешанном порядке. Что волновало людей 180 лет назад? Что стали снимать, когда появилась цветная фотография? Может ли поляроидный снимок быть концептуальным? Что такое фотография – отпечаток, документ эпохи, технология, язык искусства, способ коммуникаций? Все ответы – на выставке.

Марина Давыдова, помощник куратора выставки