8702 subscribers

Пушкинский.Youth: Конец эпохи мясоедов

108 full reads
156 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Сегодня, когда весь мир находится в неврозном ожидание будщего, не обещающего быть безоблачным (коронавирус, глобальное потепление, вымирание редких видов и загрязнение планеты), многие ищут пути хоть как-то помочь нашей многострадальной планете. И нередко выбирают стать вегетарианцами или веганами. В том, как появилось вегетарианство, как оно развивалось, и что оно нам дает, решила разобраться участница направления “Пушкинский.Youth” Маша Федотова.

Отрубленная окровавленная голова коровы. Без кожи. Вокруг груды животных туш. Что мы только что описали? Между прочим, всего-навсего картину художника XVII века Франца Снейдерса. И как вам? А теперь представьте, что бы говорили о нем зрители, если бы то же самое он писал сегодня? Точно подвергся бы нападкам всех веганов, вегетарианцев и зоозащитников. Ведь в отличие от современных перформеров и художников (если вы, читая это сравнение, не вспомнили “Балканское барокко, надо срочно посмотреть выступление Сони Ткачевой), которые используют мясо, расчлененные туши и т.д., он не имел в виду ничего остросоциального.

Снейдерс Ф., "Мясная лавка", 1630-е. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Снейдерс Ф., "Мясная лавка", 1630-е. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина
Снейдерс Ф., "Мясная лавка", 1630-е. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Тогда к чему все это было? В XVII-XVIII веках мясо на столе считалось признаком богатства и благополучия. А сейчас люди отказываются от него специально, и то, что изображено на натюрмортах фламандского художника Франца Снейдерса ( «Прилавок мяса»; «Натюрморт с лебедем» и др.) скорее всего покажется непонятным и противным. Но картины Снейдерса висели в трапезных и парадных залах дворцов и замков. Да и в общем, в то время отказаться от потребления мяса показалось бы абсурдом.

Так вот, в наши дни одни не едят мясо и иногда даже продукты животного происхождения, а другие считают это неправильным и неестественным. Предлагаю разобраться, были ли вегетарианцы и веганы в прошлом, и как к этому относились наши предки.

Впервые вегетарианство начали практиковать аж в Древней Греции. Да, Сократ, Пифагор и Платон были вегетарианцами. Оно основывалось, как и сейчас в принципе, на идее о хорошем отношении к животным, без насилия, и пропагандировалось философами и религиозными группами.

Но с пришествием Римской империи, вегетарианство из Европы практически исчезло. Как известно, Древние Римляне любили различные гладиаторские бои и подобные представления, где далеко до хорошего обращения с животными.

В эпоху Возрождения люди начали возвращаться к античной культуре и идеи философов снова стали популярными. Люди вернулись к идее о ненасилии к братьям нашим меньшим, о которой говорило большинство древнегреческих философов. Говорят, что даже Леонардо да Винчи был приверженцем строгого вегетарианства и открыто критиковал употребление мяса.

Хотя, вместе с тем, мясо было дорогим, и его появление на обеденном столе обычных людей было не очень то и частым. Людям не приходилось думать об отказе от употребления мяса, потому что ели его итак нечасто.

В эпоху Просвещения отказ от животных продуктов стал ещё более распространенным, так как встали вопросы о том, что же правильно и что ведёт к духовному совершенству. Много изучали человека и его природу.

Но в процессе перехода к индустриальному этапу развития скотоводство приобрело промышленные масштабы: мясо стало доступным и дешёвым, так что часть населения, не обремененная сложными рассуждениями, радостно сделала мясо важной частью своего регулярного рациона.

И вот, когда мясо перестало быть деликатесом, к XX веку вегетарианство и веганство стали достаточно популярным. Выходили газеты и журналы, посвященные этим явлениям, вокруг них создавались кружки, собрания, даже поселения и школы. В России, в этом сыграл большую роль Лев Толстой, который много писал на эту тему и всячески ее пропагандировал. Поддерживали Льва Николаевича и не ели животных большинство известных людей начала ХХ столетия: от Соловьева и Черткова до Лескова, Рериха, Репина и Ге.

Так что бы делал сегодня Снейдерс? Вероятно то же, что и в XVII веке: занимался рекламой модной еды. Возможно, был бы примерным вегетарианцем или даже веганом, или по крайней мере точно мог бы стать отличным пиарщиком здорового образа жизни, ведь сегодня это вполне связано с образом благополучного городского жителя.