Человек, из-за которого взлетел биткоин: малоизвестные факты о Мавроди

Сегодня скончался — по предварительным данным, от сердечного приступа — основатель главной финансовой пирамиды 1990-х Сергей Мавроди. Про МММ с 15 млн обманутых вкладчиков все знают достаточно (а многие — и на собственном примере), поэтому мы решили вспомнить о том, чем Мавроди занимался после нее.

  • Сергей Мавроди вышел на свободу в 2007 году, проведя в тюрьме три года. Сначала ему приходилось подрабатывать, зачитывая видеопоздравления для желающих: по 3 тысячи рублей за минутный ролик. Впоследствии он писал сценарии и саундтреки к Youtube-сериалу «Зомби».
  • Financial Times приписывала азиатскому подразделению МММ пятикратный взлет курса биткоина в ноябре 2015 года — азиатские участники пирамиды скупали биткоины, чтобы купить на них виртуальную валюту Мавроди.
  • Криптовалюта Mavro существует на базе Ethereum и сейчас проводит ICO, по курсу 4700 «мавров» за один эфир (текущий курс эфира — $474). Это – уже вторая попытка запустить криптомавры. Первая провалилась еще в 2012 году. Во время перезапуска Мавроди прокомментировал первую попытку крайне лаконично: написал слово sorry в комментариях к посту. 
  • В тюрьме Мавроди увлекся поэзией – после того, как сокамерник попросил его сочинить стихотворение на день рождения жены. Мавроди, не изменяя себе, просто переписал «Жирафа» Николая Гумилева, добавив пару строк в конце. Уже на свободе он опубликовал несколько романов, в частности, бульварный роман с элементами порнографии «Искушение. Сын Люцифера».

Все факты о Сергее Мавроди

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Чтобы получать рассылку, подпишитесь на нее у нас на сайте.