Как санкции стремительно разрушают бизнес Дерипаски и кто его спасет

09.04.2018

Олег Дерипаска. Сергей Савостьянов/ТАСС
Олег Дерипаска. Сергей Савостьянов/ТАСС

Санкции США рушат бизнес Олега Дерипаски на глазах. Сегодня утром UC Rusal предупредила о возможности дефолтов по долговым обязательствам, после чего акции компании в Гонконге подешевели вдвое.

  • Сегодня Rusal разместил на Гонконгской бирже предупреждение о возможном техническом дефолте из-за американских санкций. После этого сообщения акции компании упали на 48,2%. С момента введения санкций Rusal подешевел на бирже вдвое — до $4,8 млрд.
  • Торги на Лондонской фондовой бирже, где торгуется холдинговая компания Дерипаски En+, еще не открылись, но в пятницу En+ потеряла 20%.
  • Включение в санкционный список «может привести к техническим дефолтам в отношений некоторых кредитов и облигационных займов», сообщила UC Rusal.
  • Чистый долг Rusal на конец прошлого года составлял $7,6 млрд. Теперь способности компании занимать резко сократились. Рынок евробондов после включения в санкционный список для нее фактически закрыт. В синдицированных кредитах придется заменять американские банки на новых участников (а они наверняка придут на более жестких условиях). Кредитоваться в европейских банках Rusal формально может, но в реальности это станет намного труднее, а условия ухудшатся.
  • Дерипаска — главный пострадавший от санкций США, под ограничения попали 8 его компаний. Для находящихся под санкциями компаний в том числе закрывается американский рынок — все активы замораживаются, а до 5 июня местные компании должны прекратить с компаниями все отношения. Кроме того, до 7 мая американские инвесторы обязаны продать все акции и долговые инструменты Rusal, En+ и группы ГАЗ.
  • От продажи алюминия за рубежом Rusal получает 79% своей выручки ($7,9 млрд). На США приходится 14% ($1,4 млрд), а на страны Европы – 29% ($2,9 млрд).

Что мне с этого?

Скорее всего, теперь вместо западных кредиторов финансировать UC Rusal будем (косвенно, конечно) мы с вами. Мало сомнений, что в такой ситуации Олег Дерипаска попросит господдержки — и наверняка ее получит. Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны.

Читайте только новости, реально важные для вас, подписывайтесь на почтовую рассылку The Bell. Кстати, читать The Bell в почте не только удобно, но и выгодно: вступайте в BELLClub и получайте подарки и скидки от наших партнеров.

Другие материалы The Bell:

Чемоданы с евро, зять Путина, шантаж и убийство: за что США наказали санкциями?

Миллиардера Магомедова обвинили в хищении из компании сына экс-главы ФСО

Что связывает арестованного миллиардера Магомедова с премьером Медведевым

Разработчик «Новичка» рассказал, как отравили Скрипалей