Марк Цукерберг остался один

Техногиганты Кремниевой долины отвернулись от основателя Facebook. Во время кризиса из-за утечки данных 50 млн пользователей компании Cambridge Analytica Марка Цукерберга и Facebook не поддержал ни один из других гигантов Кремниевой долины — хотя обычно в таких кризисных ситуациях индустрия объединяется. Вопрос о безопасности личных данных оказался настолько щекотливым, что технологические компании предпочли дистанцироваться и раскритиковать Цукерберга — пользователи ждут от них заверений в том, что с ними такого не случится.

Детали

  • В качестве самого красноречивого примера объединения отрасли Bloomberg приводит историю, когда ФБР требовала от Apple разблокировки iPhone подозреваемого в теракте в Сан-Бернардино в 2015 году (сами спецслужбы вскрыть его не смогли). Тогда в поддержку Apple солидарно выступили и сам Facebook, и Google, Microsoft и Amazon. Неудивительно — речь шла о той же защите данных пользователей, с которой сейчас не справился Facebook.
  • Сейчас Цукерберг, напротив, оказался под огнем критики коллег. CEO Apple Тим Кук в ответ на вопрос, что сделал бы на месте основателя Facebook, сказал, что «не оказался бы в такой ситуации» и подчеркнул, что Apple не собирается «монетизировать личную жизнь пользователей».
  • В США начала набирать обороты акция Delete Facebook. К ней присоединились один из основателей WhatsApp (мессенджер принадлежит Facebook) Брайан Эктон и —неожиданно — Илон Маск. В ответ на комментарий пользователя в твиттере «Сотри страницу SpaceX в Facebook, если ты мужчина» Маск написал, что «не знал» о существовании страницы. А уже через полчаса из Facebook исчезли страницы и SpaceX, и Tesla  с миллионами подписчиков. «Это не политический жест и меня не развели на слабо. Мне просто не нравится Facebook. У меня от него мурашки. Извините», — пояснилпозже Маск.
  • В стороне не остался и подростковый мессенджер Snapchat, отъедающий у Facebook молодежную аудиторию. На 1 апреля сервис предложил пользователям специальный фильтр в виде окошка профиля Facebook с интерфейсом, подделанным под кириллицу, и подписью «на вас подписались ваша мама, какой-то бот и еще двое».
  • Остальные крупные компании Долины молчат, но Facebook не поддерживают. «Тема защиты приватности сейчас важна для бизнеса. Люди хотят убедиться, что Тим Кук или Илон Маск не сделают того, что сделал Facebook», — считает Дженни Гебхарт, сотрудник правозащитной организации в сфере киберконфиденциальности «Фонд электронных рубежей».

Потери Facebook

  • В течение двух недель после скандала акции Facebook упали на 16%, капитализация компании снизилась примерно на $100 млрд. Подробно о скандале и его последствиях можно прочитать здесь.

Ответ Цукерберга

  • Основатель Facebook вчера дал большое интервью Vox, в котором заявил, что компания сможет оправиться от скандала за несколько лет. В интервью он ответил и на критику Тима Кука, отметив, что рекламная модель остается «единственной рациональной» и позволяет построить сервис, к которому могли бы подключиться люди по всему миру с разным уровнем доходов.

Читайте только новости, реально важные для вас, подписывайтесь на почтовую рассылку The Bell. Кстати, читать The Bell в почте не только удобно, но и выгодно: вступайте в BELLClub и получайте подарки и скидки от наших партнеров.

Другие материалы The Bell:

Как скачать и удалить все, что о вас знает Facebook: инструкция Wired

Миллиардера Магомедова обвинили в хищении из компании сына экс-главы ФСО

Разработчик «Новичка» рассказал, как отравили Скрипалей