На что Медведев потратит 25 трлн рублей

15.05.2018

 Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После инаугурации Владимир Путин подписал новый «майский указ», определяющий развитие России до 2024 года. Для реализации указа правительство запустит 13 подготовленных Минфином и Минэкономразвития национальных проектов. «Коммерсант» выяснил, на что и в каком соотношении будут потрачены выделенные на нацпроекты 25 триллионов рублей. Больше трети (10 трлн рублей из 25) пойдет на дороги и инфраструктуру, на втором месте — демография, на третьем — развитие цифровой экономики.

Куда пойдут деньги?

Самые крупные среди 13 проектов — автодорожный (8,42 трлн рублей до 2024 года), демографический (3,55 трлн), инфраструктурный (1,79 трлн) и проект «цифровой экономики» (1,31 трлн). «Коммерсант» пишет, что в основном власти «переупаковали» новые нацпроекты в уже имеющиеся госпрограммы. Исключение — новый нацпроект по здравоохранению».

Вот основные пункты новых расходов:

  • Медицина (1,33 трлн рублей до 2024 года) — борьба с онкологическими заболеваниями (на нее будет потрачен почти 1 трлн рублей)  и цифровизация здравоохранения.
  • Демография: главный пункт дополнительных расходов — строительство яслей для детей до трех лет, предполагается полностью закрыть дефицит мест. В послании Федеральному собранию Владимир Путин также говорил об обновлении детских поликлиник, а прошлой осенью пообещал малоимущим семьям платить пособия за рождение первого ребенка.
  • Образование (140–150 млрд рублей в год до 2021 года при нынешних 80 млрд в год) — строительство новых школ и общежитий, переход на цифровые технологии в обучении.
  • Дороги — основные новые расходы (133 млрд рублей в год с 2019 года) придутся на ремонт трасс в больших городах (всего 68), кроме Москвы и Санкт-Петербурга .
  • Цифровое развитие: почти все расходы — это «очень быстрые» (158 млрд в 2019 году) вложения в цифровую широкополосную связь для госсектора, школ и больниц, а также софт для госструктур.
  • «Жилье и городская среда» — развитие технологий стандартизированного жилья и «комфортной городской среды». «Коммерсант» отмечает, что у властей пока нет денег (50,6 млрд в год) на расселение аварийного жилья
  • Экология — «спешное» (рост расходов в 4 раза, до 25 млрд в год) решение мусорной проблемы, «срочное» улучшение экоситуации в 12 центрах металлургии и нефтепереработки (расходы увеличены в 20 раз и сопоставимы с мусорными) и решение проблем с питьевой водой в стране с 2020 года.

Что мне с этого?

Расходы по нацпроектам, как и говорил Дмитрий Медведев, составляют 25 трлн — в бюджете есть 17 трлн, еще 8 трлн предстоит найти. Как уже писал The Bell, только бюджетного маневра и повышения пенсионного возраста не хватит. Пока решено только не повышать НДФЛ и НДС. Значит, бизнесу надо следить за предложениями на совещаниях у нового вице-премьера Антона Силуанова и графиком цены на нефть, которая уже стоит дороже $78: перед инаугурацией в правительстве обсуждалось изменение бюджетного правила — точки отсечения цены на нефть, начиная с которой доходы от экспорта перечисляются не в бюджет, а в Фонд национального благосостояния, с $40 до $43.

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать целиком ее можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также вTelegram, Facebook и во "Вконтакте".