Начало обвала: насколько подешевеет рубль?

10.04.2018

Фото: AP/TASS

Понедельник на российском рынке можно с полным правом назвать «черным понедельником». Фондовый рынок пережил рекордное падение с момента присоединения Крыма, доллар укрепился дороже 60 рублей, а евро доходил до 75. Что будет дальше?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Падение

За один день российский фондовый рынок лишился 820 млрд рублей капитализации. Это самое большое дневное падение со времен присоединения Крыма в 2014 году. Индекс Мосбиржи упал на 8,34%, РТС – 11,44%.

  • Лидеры падения — «Сафмар» (минус 26%), UC Rusal (20,3%), «Мечел» (19,2%).  «Сбербанк», которого санкции напрямую не коснулись вообще никак, потерял 17% — это самое большое его падение за 10 лет.
  • Падение Сбербанка стало одним из важных факторов общего обвала — на его акции приходится почти 2% всего объем торгов на Московской бирже.
  • Сегодня утром «Сбербанк» уверял, что размер риска банка из-за компаний, включенных в санкционный список, составляет 2,5% его активов – это около 585 млрд рублей. «Сбербанк» – крупный кредитор UC Rusal: около $4 млрд под залог акций «Норникеля».
  • Подробно о дневном падении российского рынка и его лидерах мы писали здесь.

Перспективы

  • Скорее всего, падение продолжится еще как минимум несколько дней, считает Сергей Романчук из «Металлинвестбанка»: рано говорить, что рынок прошел дно. Дальше все будет зависеть от реакции государства: поддержит ли оно попавшие под санкции компании и какими мерами (в момент, когда об этом будет объявлено, их акции могут мгновенно отскочить), будет ли отвечать на санкции и как именно.

РУБЛЬ

Падение

  • За день курс доллара поднялся более чем на 2 рубля — до 60,4 рублей.
  • Евро вырос еще сильнее – на 3 рубля до 74,5 рублей. В течение дня он пробил отметку в 75 руб и обновил рекорд августа 2016 года.

Перспективы

  • Рубль продолжит падать и может пробить отметку 61-62 рублей за доллар, говорят опрошенные The Bell аналитики. Но ниже при нынешних обстоятельствах не опустится. Это возможно в случае объявления нового раунда санкций или при резком падении цен на нефть (пока аналитики этого не ждут). В случае нового раунда санкций рубль может подешеветь до 65 руб./$.
  • От более резкого падения рубль сдерживают экспортеры: с падением рубля они начали активно продавать валютную выручку.
  • Много будет зависеть от действий ЦБ и Минфина. Пока рубль укреплялся, Минфин с начала года продавал на рынке по 200 млрд рублей в месяц для пополнения ФНБ. Пока неясно, будет ли министерство корректировать эти закупки валюты. Но сейчас ситуация еще не вышла из под контроля и необходимости в дополнительной поддержке нет.

Читать далее...

Читайте только новости, реально важные для вас, в почтовой рассылке The Bell. Кстати, читать The Bell в почте не только удобно, но и выгодно: вступайте в BELLClub и получайте подарки и скидки от наших партнеров.

Другие материалы The Bell:

Чемоданы с евро, зять Путина, шантаж и убийство: за что США наказали санкциями?

Миллиардера Магомедова обвинили в хищении из компании сына экс-главы ФСО

Что связывает арестованного миллиардера Магомедова с премьером Медведевым

Разработчик «Новичка» рассказал, как отравили Скрипалей