«Они были изумительны»: как зарубежные СМИ проводили сборную России

В субботу сборная России в серии пенальти уступила команде Хорватии в 1/4 финала ЧМ (подробно о матче мы писали здесь) и завершила выступление на турнире. Зарубежные СМИ провожали Россию с турнира комплиментами.

О матче Россия — Хорватия

BBC

Узнавайте эксклюзивы The Bell первыми из нашей ежедневной рассылки

«Россия может гордиться своими достижениями, и не только в этой игре, где игроки ясно показали, что они очень хорошо понимали — на кону возможность, которая бывает раз в жизни. Они почти добились еще одного сенсационного триумфа — и это было видно по невероятной домашней поддержке трибун, которые в последний раз эмоционально аплодировали команде»

The Telegraph

«С одной стороны, Англия может быть благодарна, что избежала полуфинальной встречи с Россией в Москве — это мог бы быть самый политически заряженный матч в истории на фоне отравления перешедшего на сторону Британии бывшего агента КГБ и его дочери в Солсбери. С другой стороны, Хорватия в среду вечером [день полуфинала] может стать более жестким препятствием»

The Guardian

«Доблестные хозяева, россияне, высланы со своей собственной вечеринки. Они были изумительны, но Хорватия в конце концов оказалась качественнее.  И никакой удачи: мы свидетели абсурдного гола с пенальти [нападающего Хорватии Лука] Модрича. Модрич падает на газон, слишком измученный для радости. Физическое или эмоциональное истощение? Возможно и то, и другое»

CNN

«Хорватия разбила российские сердца, выбив хозяина ЧМ в напряженной серии пенальти <…> «Обречены на провал», писала о российской сборной национальная газета три недели назад <…> Пессимизм перед ЧМ вокруг национальной команды был такой, что большинство ожидали от турнира унижения. Но то, что случилось на самом деле, поражает воображение»

The Washington Post

«Чего Россия не ожидала — даже в самых сумасшедших мечтах — так это возможности сплотиться вокруг своей национальной команды больше, чем на пару матчей. Команда без больших талантов оживила страну и разрушила все предрассудки, хотя многие опасались, что она даже не пройдет групповую стадию»

The New York Times

Перед ЧМ полузащитник Александр Самедов сказал, что он просто хочет, чтобы страна гордилась командой. Ему и другим игрокам удалось добиться не только этого, но и гораздо большего. Первые недели чемпионата Россия была в мечтательной задумчивости. В начале турнира, когда в страну прибыл бесконечный поток латиноамериканских болельщиков в сомбреро, хозяева ЧМ не могли понять, что с этим делать: разумеется, они были гостеприимны и заинтригованы, но при этом — немного отстранены.

  • Зарубежные СМИ, сами футболисты и представители FIFA в целом очень положительно оценили организацию ЧМ. «Сообщение для всех англичан: приезжайте в Россию и почувствуйте любовь», — писала газета Guardian.

Все эксклюзивы The Bell

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать последнюю рассылку целиком можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также в Telegram, Facebook, "Вконтакте" , Instagram иTwitter.