Потомок Чингисхана: кто такой Аман Тулеев и почему его не уволят после пожара

30.03.2018

Пожар в Кемерово может отсрочить отставку одного из главных российских политических долгожителей — 73-летнего Амана Тулеева, возглавляющего Кемеровскую область уже больше 20 лет. О том, что после президентских выборов 18 марта Тулеев может уйти, писали еще в начале марта, когда его заместителем назначили партнера Геннадия Тимченко по угольной компании «Колмар» Сергея Цивилева.  Именно он во вторник выступал перед кемеровчанами на стихийном митинге, обвинял потерявшего семью Игоря Вострикова в желании «попиариться на горе», а потом извинялся на коленях.

Сам Тулеев не приехал на место пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и не выходил к людям на митинге, где жители города требовали его отставки. Зато Тулеев извинился перед Владимиром Путиным во время их встречи во вторник утром, успев раскритиковать протестующих и назвать их «бузотерами».

После выборов Тулееву оставалось проработать губернатором всего десяток дней, слышал источник The Bell, связанный с крупным местным бизнесом. Но во вторник Путин на вопрос об отставке губернатора ответил осторожно: «Во-первых, под камеры это не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети».

33 года во власти

Уроженец Красноводска (Туркменистан), железнодорожный инженер Тулеев с 1964 года работал на Кемеровской железной дороге, в первой половине 1980-х ее возглавил, а в 1985 году перешел на работу в обком КПСС. В декабре 1990 года он впервые возглавил область, став главой Кемеровского облисполкома. В 1991 году Тулеев участвовал в первых выборах президента России и занял четвертое место с 6% голосов.

  • До прихода к власти Путина Тулеев был в оппозиции федеральной власти и «ненавидел» Ельцина. Во время августовского путча в 1991 году он поддержал ГКЧП. За это он лишился должности — после победы Ельцин назначил главой областной администрации Михаила Кислюка — главного противника Тулеева.
  • В 1996 году Тулеев во второй раз баллотировался в президенты от КПРФ, но перед первым туром снял свою кандидатуру в пользу Геннадия Зюганова, успев получить 308 досрочных голосов. Летом 1997 года, когда на Кузбассе бастовали шахтеры, Ельцину пришлось назначить популярного Тулеева на пост главы администрации, и осенью того же года на прямых губернаторских выборах он набрал 94% голосов.
  • В 1999 году, в отличие от других региональных тяжеловесов, объединившихся вокруг Юрия Лужкова и Евгения Примакова, Тулеев сразу поддержал партию «Единство» и отрекся от родной КПРФ. Это не помешало ему в 2000 году в очередной раз выдвинуться в президенты и опередить в Кемеровской области Путина с 51,9% голосов (всего по России — 2,95%).
  • В «Единую Россию» Тулеев вступил в 2005 году и в этом же году (а затем — в 2010 году) был переназначен на пост губернатора. В 2015 году, на последних выборах губернатора, Тулеев получил 96,69% голосов при явке в 92%.
  • «Он был мини-царем — управлял элитами, держал все в кулаке. А главный его рецепт заключался в том, что он на выборах давал те проценты, которые нужны были, до прихода Чечни», — рассказывает The Bell бывший топ-менеджер одной из крупных кемеровских компаний.
  • На всех президентских и парламентских выборах после 2000 года в Кемеровской области Путин (в 2008 году — Медведев) и «Единая Россия» получали больше, чем в среднем по стране. На выборах в Думу в 2016 году ЕР получила 77,3% (по России — 54,2%). На президентских выборах в 2018-м Путин набрал 85,4% (по России — 76,7%) при явке 82,5% (67,5%).

«Тулеевский социализм»

«Мы это называем “системой социальной поддержки жителей Кузбасса”, но не скрываем, что считаем ее уникальной. Аман Тулеев придумал так делать, ведь для него всегда в приоритете простые люди, которым он старается оказывать помощь», — объяснял термин пресс-секретарь губернатора Алексей Доронгов.

  • Суть системы заключается в разнообразной помощи из областного бюджета и средств крупных компаний малоимущим категориям населения. Это не только деньги или льготная ставка по ипотеке, но и, например, бесплатный уголь для растопки или даже овцы или курицы в подарок.
  • Впрочем, есть и недовольные: «Я из многодетной семьи, и давайте про поддержку не будем заикаться. Никакой помощи нашей семье не оказывается, мы бегаем по всем инстанциям, требуем, чтобы нам дали субсидии, а нам дают 600–700 рублей в месяц. Еще, простите, дали 5 куриц, но вид у них какой-то страшный, по-моему, они чем-то болеют», — рассказывала кемеровская активистка Дарья.
  • У Тулеева было больше рычагов давления на крупный бизнес, чем в других регионах. Во-первых, все крупные компании зарегистрированы в Кемерово, а не в Москве. А во-вторых, все здания, сооружения и земельные участки крупных компаний находились не в собственности, а в краткосрочной аренде на 1 год, поясняет бывший кемеровский топ-менеджер. Взамен каждый год администрация заключала с бизнесом партнерства о социальных обязательствах перед регионом. «Например, в Кемеровской области проходит День шахтера — каждый год администрация выбирает город, который его примет, и нагрузка ложится на того, у кого там есть бизнес», — рассказывает собеседник The Bell.
  • Многие ТЦ построены собственниками угольных компаний — им говорили: вот вам все возможности, не уводите деньги в офшор, занимайтесь бизнесом здесь, поясняет он.

Этот материал - часть почтовой подписки The Bell. Подписаться на нее можно у нас на сайте.

Потомок Чингисхана

Тулеев считается одним из самых авторитарных руководителей российских регионов — он контролирует политическую сферу и бизнес, «замкнув решение всех важных вопросов на себя», отмечалиопрошенные «Медузой» политологи. Один из них утверждал, что Тулеев создал «закрытую систему, способную урегулировать внутренние противоречия без выходящих на федеральный уровень скандалов».

  • В 2011 году «на основании обращений жителей Кемеровской области и по просьбам трудящихся» Тулееву специальным указом присвоилизвание «народного губернатора». В частности, губернатору вручили орден с белым золотом, и ему теперь положена пожизненная ежемесячная выплата в 50 тысяч рублей с ежегодной индексацией.
  • В 2016 году местных бизнесменов-строителей кемеровские власти собрали на совещание «по волнующему вопросу» и показали необычный фильм о Тулееве. «Оказалось, что это полная биография Тулеева — о том, откуда происходит его казахский род, о том, что его предок Чингисхан. Говорили про знаки, которые сыграли роль в его жизни, как он один вытянул страну, пока Ельцин бухал. Вонючая, гнилая пропаганда», — делился впечатлениями присутствовавший на показе новокузнецкий бизнесмен. Предпринимателям объяснили, что фильм сняли, так как Тулеева в последнее время «очерняют». Сам фильм можно посмотреть тут.
  • По всему Кузбассу на объектах культурного интереса (церкви, памятники, лавочки) крепят таблички: «Построено по инициативе Тулеева» и «Подарок от семьи губернатора». Местный оппозиционер Максим Учватов рассказывал, что в двухтысячных годах в Кузбассе на автобусах и трамваях было написано, что это подарок от губернатора. «Потом приехал Путин и сделал замечание: “Ты что на свои бабки, что ли, купил?” За сутки переклеили весь автопарк».

Аварии в шахтах

На карьере Тулеева никак не сказывались крупные аварии на многочисленных шахтах Кузбасса с человеческими жертвами. Всего с 1997 года в регионе произошло 13 таких аварий, в общей сложности погибли 440 горняков.

Так, в 2007 году из-за взрыва на шахте «Ульяновская» погибли 110 человек, в 2010 году два взрыва произошли на шахте «Распадская», погиб 91 человек. Примечательно, что во время сегодняшней встречи с Путиным Тулеев сказал, что власти «все делают как по шахте «Распадской»». Тогда губернатор также объявил о финансовой компенсации семьям погибших и говорил о «провокаторах» на аналогичном сегодняшнему стихийном митинге шахтеров в центре города.

Болезнь и отставка

Слухи об отставке 73-летнего Тулеева ходят как минимум с середины 2010-х годов, а причиной обычно причины называют состояние здоровья. В конце прошлого мая Тулеев официально ушел в отпуск на несколько дней, но в итоге вернулся к работе только в конце августа. Тулеев настолько долго не показывался на публике, что в сети даже начали появляться слухи о его смерти. Позже выяснилось, что он перенес операцию на позвоночнике в Германии.

  • Экс-сотрудник администрации президента Андрей Колядин в 2017 году рассказывал, что «Путин помнит добро [речь о высоких процентах на выборах]», и говорить о снятии Тулеева не приходится. «Уйти он [Тулеев] может только сам <…> Отношение к нему у Путина очень персональное. Уважение присутствует. Оно и стало залогом политического долголетия», — соглашался политтехнолог Константин Калачев.
  • «Передача власти — это не история Тулеева. Когда он шел на новый срок в 2015 году, то сказал, что в сложной ситуации не может все бросить и передать регион другому. Он не лукавит, он сроднился со своей должностью, своей миссией», — говорил пресс-секретарь Тулеева Алексей Доронгов.

Узнайте больше

  • В августе прошлого года,когда Тулеев пропал на два месяца, «Новая газета» сделала о нем отличный спецпроект — «Малая кемеровская энциклопедия».
  • Тогда же «Медуза» написала текст о главных долгожителях среди российских губернаторов (Тулеев на втором месте).

Артем Губенко

Чтобы читать новости, о которых молчат федеральные каналы, подпишитесь на почтовую рассылку The Bell.