Путин назначил зятя Ельцина своим советником

22.06.2018

Президент Владимир Путин назначил экс-главу администрации Бориса Ельцина Валентина Юмашева своим советником на общественных началах, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Детали

  • Люди, которые знают Юмашева, говорят, что он занимает эту должность более 18 лет. Это подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • Однако ни с помощью поиска на сайте Кремля, ни с помощью поиска Google и «Яндекс» невозможно найти предыдущие указы, не фигурировал в таком качестве Юмашев и в СМИ. Сегодня же его назначению на сайте президента посвящен отдельный документ. Как говорят источники «Би-би-си», произошла техническая ошибка. Песков же на вопрос РБК, почему они не публиковались предыдущие указы и действительно ли публикация нынешнего указа – техническая ошибка, ничего не ответил.
  • Еще одним советником президента назначен глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев.
  • Все назначения в администрации президента можно найти здесь.

Читайте только важные новости. Подписывайтесь на рассылку The Bell

Контекст

  • Юмашев — бывший журналист и главный редактор журнала «Огонек», помогал президенту Борису Ельцину написать книги «Исповедь на заданную тему» и «Записки президента». После победы Ельцина на выборах 1996 года стал сначала его советником, а потом и главой администрации президента (возглавлял АП в 1997-1998 годах).
  • Юмашев женат на Татьяне Дьяченко — дочери Ельцина. Его дочь от первого брака Полина — жена бизнесмена Олега Дерипаски. Правда, знакомые обоих рассказывают, что пара давно не живет вместе.
  • Юмашев занимался девелоперским бизнесом, писала газета «Ведомости» в 2012 году. Половина башни Imperia Tower в «Москва-сити» и половина управляющего деловым центром ОАО «Сити» принадлежат кипрской Valtania, название которой происходит от «Валя + Таня» – имен зятя и дочери первого президента России, объясняли тогда источники газеты.
  • Юмашев выступает гарантом мирового соглашения 2012 года между крупнейшими владельцами «Норникеля» – Олегом Дерипаской и президентом компании Владимиром Потаниным.

Другие важные новости дня

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать последнюю рассылку целиком можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также в Telegram, Facebook,"Вконтакте", Instagram и Twitter.