Схема энергоснабжения Крыма и Донбасса оказалась у Румынии

ав
ав

Дело о шпионаже в «Интер РАО» оказался связанным с Крымом и Донбассом — как выяснил РБК, бывшего члена правления энергокомпании Карину Цуркан подозревают в передаче Румынии схемы энергоснабжения Крыма и непризнанных Донецкой и Луганской республик.

  • «Из службы внешней разведки пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию», — рассказал один из источников РБК. В 2014 году, когда Украина пригрозила отключить полуостров, дочерняя компания «Интер РАО» — ООО «ЦОР» — организовала поставки электроэнергии через Украину в Крым. Организацией этой схемы занималась Карина Цуркан, пишет РБК.
  • Цуркан была арестована 15 июня — ей вменяется статья 276 УК РФ (шпионаж). В «Интер РАО» она руководила блоком трейдинга. По данным издания, «оперативная разработка» Цуркан сотрудниками департамента контрразведки и службы экономической безопасности ФСБ продолжалась больше года, активная стадия операции пришлась на апрель-май.
  • Шпионская история с крымской энергетикой может на время вернуть россиянам упавший в разы интерес к Крыму и Донбассу, который последний раз часто упоминался на российских телеканалах весной 2017 года.
  • Первый за долгое время арест предполагаемого иностранного агента произошел за месяц до встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом. Встреча может состояться 15 июня, после участия Трампа в саммите НАТО и визита в Лондон. Одной из центральных тем наверняка станет Украина, Крым и Донбасс.

Что мне с этого?

Дело Карины Цуркан — первый арест по обвинению в шпионаже в крупном российском бизнесе. То, как и для чего власть использует эту историю, покажет, могут ли стать такие аресты тенденцией: людей, связанных с Украиной, в российском бизнесе найти можно много.

Другие важные новости дня

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать последнюю рассылку целиком можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также в Telegram, Facebook,"Вконтакте", Instagram и Twitter.