Тайный советник: как Валентин Юмашев неожиданно вернулся в политику

Самой неожиданной новостью уходящей недели стало удивительное «возвращение во власть» бывшего главы администрации и зятя Бориса Ельцина Валентина Юмашева. В пятницу днем на kremlin.ru было опубликовано короткое распоряжение о назначении Юмашева советником на общественных началах в новой администрации Владимира Путина. Не прошло и часа, как выяснилось, что эту должность Юмашев неприметно занимал последние 18 лет, просто раньше АП об этом не сообщала (самая распространенная версия, почему решили раскрыть это сейчас, — техническая ошибка). Сам Юмашев подтвердил, что работает советником Путина с 2000 года, но четкого круга обязанностей за ним в Кремле не закреплено: «Если возникают вопросы, по которым будут востребованы мои опыт и знания, я всегда делаю все, что могу». Должность Юмашева никаких реальных полномочий не дает, но с Путиным он иногда общается, говорит его знакомый.

  • Почти 10 лет после отставки Бориса Ельцина ни Юмашев, ни ставшая его женой дочь Ельцина Татьяна Дьяченко не появлялись в новостях и не давали интервью. Молчание было прервано только после операции «преемник», в результате которой президентом стал Дмитрий Медведев. Тогда у семьи Бориса Ельцина, как считается, была реальная возможность вернуться в политику. О том, как Медведев заразился идеей создания новой правой партии и об участии Юмашева в этом проекте есть отдельная глава в книге Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать».
  • Другим делом, занимавшим в эти годы Татьяну и Валентину Юмашевых, было строительство «Ельцин центра» в Екатеринбурге, который стал одним из лучших музеев в стране. «Мы начали с того, что побывали во всех подобных современных музеях такого уровня — в президентских библиотеках США, в музее Черчилля в Лондоне и т.п.», – о том как, на чьи деньги и с какой идеей он создавался Татьяна Юмашева, подробно рассказывала здесь.
  • Существование собственных бизнес-интересов Юмашевы все эти годы опровергали. Журналисты обнаружили их следы лишь однажды, приписав Юмашевым владение половиной небоскреба в Москва-Сити, но и это оказалось не так (про историю с небоскребом подробно писалForbes). Это, впрочем, не мешает Юмашеву участвовать в качестве арбитра в разрешении громких корпоративных конфликтов. Как говорил на недавнем суде в Лондоне Максим Соков, глава компании En+ Олега Дерипаски, Юмашев в российском бизнесе – «очень уважаемый человек». Дочь Юмашева Полина была замужем за Дерипаской, а незадолго до того, как он вместе со всеми компаниями попал под санкции США, получила крупный пакет акций En+, которая объединяет основные активы Дерипаски.

Что мне с этого?

История с «технической ошибкой» на сайте Кремля выглядит подозрительно и будет еще долго кормить авторов конспирологических телеграм-каналов. На самом деле какие-то выводы из нее делать трудно — но можно отметить, как нелинейно устроена система сдержек и противовесов в администрации Путина.

Другие важные новости дня

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать последнюю рассылку целиком можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также в Telegram, Facebook,"Вконтакте", Instagram и Twitter.