Тиньков прорвался в Сбербанк: почему ему разрешили разрушать монополию госбанка на переводы?

13.07.2018

 Олег Тиньков. Фото: wikimedia
Олег Тиньков. Фото: wikimedia

Сбербанк, на долю которого приходится около 65% от суммы всех переводов россиян, впервые может пустить в свою систему банковских переводов сторонний банк. Повезло «Тинькофф банку» – именно с ним Сбербанк тестирует карточные переводы по номеру телефона, узнали «Ведомости».

  • «Сбербанк сейчас один из самых живых и технологичных банков на рынке, а Герман Греф – один из лучших финансовых СЕО мира», – Олег Тиньков редко хватит конкурентов, но для главы Сбербанка в конце прошлого года сделал исключение. Сегодня стало известно, что его «Тинькофф банк» может первым получить доступ к системе банковских переводов Сбербанка.
  • Тиньков хотел этого давно, утверждает один из собеседников «Ведомостей». И его можно понять: карты Сбербанка есть практически у всех, в прошлом году россияне перевели с карты на карту 19,1 трлн рублей, из них почти 13 трлн были переведены клиентами Сбера. Число активных дебетовых карт банка к концу 2017 года достигло 102,4 млн.
  • Сейчас у обоих банков есть функция мгновенного перевода с карты на карту по номеру телефона, но только для собственных клиентов. «Тинькофф банк» пошел чуть дальше – он уже позволяет своим клиентам по мобильному номеру отправлять деньги в другие банки, но получателю во время этой операции все равно приходится вводить номер своей карты, переходя по ссылке из пришедшего SMS-сообщения.
  • Невольно подтолкнуть Сбербанк к переговорам с конкурентом мог ЦБ – в апреле регулятор объявил о разработке системы быстрых платежей (СБП), оператором и расчетным центром которой станет он сам. Эта система должна будет разрушить монополию Сбербанка на переводы, считают участники рынка. Переводы через нее будут возможны между любыми типами счетов, а не только между картами – ЦБ обещает, что это будет удобнее и дешевле.
  • Возможно, кооперация с «Тинькофф банком» для Сбербанка – только начало и за этим последуют партнерства и интеграция с системами других контрагентов.

Что мне с этого?

Чем больше банки будут кооперироваться, тем удобнее будет клиентам. Переводы с карту на карту и по номеру мобильного – абсолютный тренд. В прошлом году россияне перевели таким образом больше денег, чем потратили в магазинах. Но в случае со Сбербанком и «Тинькофф банков» эта услуга вряд ли будет бесплатной – клиенты будут платить 1% от суммы перевода, знает контрагент одного из банков.

Больше новостей о главных стартапах страны и мира - в e-mail рассылкеThe Bell

Другие темы дня:

• В июне у россиян образовалось неожиданно много свободных денег. Почему?

• Ставки на ипотеку перестали падать. Где теперь лучше брать кредит?

• «Курили сигары, пили шампанское и спрашивали, можно ли рекламировать Gucci и Louis Vuitton в моих детских приложениях»: все об ужасах русского фандрейзинга.

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать последнюю рассылку целиком можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также в Telegram, Facebook, "Вконтакте", Instagram и Twitter.