Уход легенды: почему основатель WhatsApp ушел из компании

02.05.2018

Фото: Flickr.com / CC BY 2.0
Фото: Flickr.com / CC BY 2.0

Сооснователь и глава WhatsApp Ян Кум объявил, что покидает компанию, не назвав причины. По данным The Washington Post, Кум уходит из-за конфликта с Facebook по поводу развития мессенджера. В 2014 году Facebook договорилась купить WhatApp за $19 млрд.

О решении покинуть WhatsApp Кум сообщил в посте на своей странице в фейсбуке, объяснив это тем, что ему «нужно немного времени, чтобы заниматься любимыми вещами за пределами технологии» – например, своей коллекцией уникальных Porsches или игрой с фрисби. Одновременно Кум собирается выйти и из совета директоров Facebook, пишет WP со ссылкой на свои источники. Покинуть компанию после получения годовых бонусов собираются и многие другие сотрудники. По данным издания, уход Кума связан с конфликтом с материнской компанией по поводу стратегии развития популярного мессенджера, а также с попытками Facebook использовать персональные данные пользователей WhatsApp и ослабить стандарты шифрования.

Одними из первых свои комментарии под постом Кума оставили руководители Facebook Марк Цукерберг и Шерил Сэндберг, главный операционный директор компании. Цукербег написал, что будет скучать по работе с Кумом, и обещал сохранить главные ценности WhatsApp – в том числе, подход к шифрованию, благодаря которому от «централизованных систем» власть и сила возвращаются обратно к людям.

Контекст

  • Об уходе Кума стало известно буквально за день до начала главной ежегодной конференции Facebook для разработчиков – F8. Для компании это главное шоу, на котором она объявляет о своих новинках (увидеть все своими глазами можно будет здесь).
  • По данным WP, Кум объявил о своем решении топ-менеджерам Facebook и WhatsApp заранее, а в последние месяцы реже показывался в офисах WhatsApp в кампусе Facebook в Кремниевой долине.
  • В этом году F8 предшествовал скандал вокруг утечки персональных данных многомиллионной армии пользователей Facebook, и недавний двухдневный допрос Цукерберга в Конгрессе. Внезапный уход Кума без объяснения истинных причин отставки вряд ли добавит создателю Facebook настроения.
  • Отставка Кума – крайне необычна для Facebook, пишет WP. Менеджмент и члены совета директоров сохраняли высочайшую лояльность компании во время всех скандалов, которые в последнее время на нее обрушились. Кум был единственным основателем купленной Facebook компании, который удостоился места в совете директоров Facebook. Кроме него, в совет входят только сам Цукерберг и Сэндберг.

Больше историй о главных стартапах планеты - в ежедневной рассылке The Bell.

Детали

  • Независимость и защита данных пользователей – ценности, которые Кум и его партнер Брайан Эктон называли главными при создании WhatsApp в 2009 году. Они обещали следовать им и в 2014-м, когда продали мессенджер Facebook. Тогда вряд ли кто-то мог предугадать, что через пару лет Facebook окажется под огнем критики как раз в связи с легкомысленным отношением к персональным данным своих клиентов.
  • WP называет WhatsApp «крошечным стартапом» на момент покупки. Тем не менее, для Facebook эта сделка крупнейшей за всю историю соцсети. И компании нужно доказать, что оно того стоило.
  • Успех Facebook во многом объясняется способностью компании успешно монетизировать купленные стартапы и интегрировать их в свою рекламную машину по зарабатыванию денег, заявил WP Дэниэль Ивс, топ-менеджер исследовательской компании GBH Insights. В случае с WhatsApp сделать это было сложнее – как раз из-за сопротивления основателей мессенджера, говорит он: «Это было большое столкновение двух культур». Кум и Эктон всегда недолюбливали рекламный мир: «Меня любое соприкосновение с миром рекламы вгоняет в тоску, — объяснял Эктон. — Вы не делаете ничью жизнь лучше, когда совершенствуете рекламные объявления на своем сайте». Рекламы в WhatsApp нет до сих пор. Подробнее о разногласиях между Facebook и создателями WhatsApp можно прочитать здесь.
  • Брайан Эктон покинул компанию еще в ноябре прошлого года, а недавно – присоединился к другим представителям индустрии, активно критикующим Facebook. Например, в марте он одобрил стартовавшее в соцсетях движение  #deletefacebook, сторонники которого призывали бойкотировать соцсеть после скандала вокруг Cambridge Analytica. Недавно Эктон пожертвовал $50 млн конкурирующему с WhatsApp мессенджеру Signal, объяснив это желанием создать самый защищенный продукт для общения людей на планете.

Одиночество Цукерберга: техногиганты Долины отвернулись от Facebook

Узнайте больше

После сделки с Facebook основатели WhatsApp стали своего рода легендой. На момент продажи их мессенджером пользовались 500 млн человек, но его выручка составляла «скромные» $20 млн (WhatsApp тогда обещал пользователям возможность общаться приватно всего за 99 центов в год). Это не помешало Facebook договориться о покупке мессенджера $19 млрд (в итоге соцсети пришлось заплатить почти на $3 млрд больше – из-за того, что частично сделка оплачивалась акциями Facebook). Продажа мгновенно превратила создателей WhatsApp в миллиардеров.

  • История Кума, как воплощение американской мечты, облетела все мировые СМИ – будущий миллиардер родился в небольшой деревне под Киевом и рос в доме без электричества и горячей воды. В 16 лет он вместе с матерью иммигрировал в Маунтин-Вью.
  • Сделку по продаже WhatsApp Кум с партнерами подписывали в бывшем офисе некоммерческой организации, куда семье Кума в первые годы после переезда приходилось обращаться, чтобы получать еду по социальным талонам. Мать Кума умерла в 2000 году от рака. Сам он был хакером и так и не окончил университет, что не помешало ему начать  карьеру в отделе информационной безопасности Ernst & Young, а продолжить – в Yahoo, где Кум и познакомился с Эктоном.
  • Оба пробовали устроиться на работу в Facebook, но оказались «членами клуба отказников» набиравшей обороты соцсети. Создать приложение для App Store Кум решил в 2009 году, когда самому магазину и всей индустрии мобильных приложений еще не было и года.
  • На русском прочитать о Куме можно здесь, а вот – его первое интервью после продажи WhatsApp российскому изданию. Его состояние Bloomberg сейчас оценивает в $10,4 млрд. Досрочный уход может стоить Куму около $1 млрд – из-за недополученных опционов акциями Facebook.
  • Сейчас WhatsApp пользуются 1,5 млрд человек в месяц, это самый большой мессенджер в мире. Больше всего его любят в Индии, Египте, Бразилии, но также и в Европе. В России WhatsApp также остается самым популярным мессенджером.

Что мне с этого?

Кум для нас – один из самых вдохновляющих примеров того, как человек, изначально находясь даже в самых сложных обстоятельствах, может создать продукт, востребованный во всем мире. Его история с Facebook – демонстрация того, как сложно бывает «поженить» свои собственные представления о прекрасном с представлениями глобальных корпораций о том, как нужно зарабатывать.

Этот материал - часть ежедневной рассылки The Bell. Подписаться на нее можно у нас на сайте. Чтобы читать самые интересные материалы из рассылки, подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзене". Кстати, читать The Bell в почте не только удобно, но и выгодно: вступайте в BELLClub и получайте подарки и скидки от наших партнеров, а также возможность встретиться с ведущими бизнесменами.