«ВКонтакте» опередила Дурова

«ВКонтакте» запускает платежную систему раньше своего создателя Павла Дурова

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Уже сегодня в соцсети «ВКонтакте» начнет работать сервис под названием VK Pay – пока в ограниченном режиме, но в перспективе с его помощью осуществлять покупки смогут вся 97-миллионная аудитория соцсети. Через пару лет оборот платежей в VK Pay может достичь 100 млрд рублей в год. Наличие такого ресурса – большой козырь в только начинающейся борьбе трех госбанков за раздел российского рынка онлайн-торговли.

  • VK Pay позволит пользователям «ВКонтакте» выбирать и оплачивать различные услуги и товары, не выходя из собственного аккаунта в соцсети. Параллельно «ВКонтакте» начнет развивать свой собственный маркетплейс и уже назвала несколько известных партнеров.
  • Первоначально VK Pay будет доступен только для администраторов сообществ: предполагается, что систему начнет использовать малый и средний бизнес, для которого соцсети — основной канал продвижения продукции. Комиссии на транзакции у VK Pay пока нет — она может появиться в будущем, но сейчас приоритетом будет привлечение аудитории. Зарабатывать соцсеть пока будет за счет крупных игроков: для них на платформе будут созданы «индивидуальные условия» вроде дополнительных комиссий или других рекламных способов монетизации.
  • Ограничение на вывод средств из системы для пользователей — 200 тысяч рублей в месяц, максимальная сумма одной транзакции — 60 тысяч рублей.
  • Параллельно с запуском VK Pay начнет работать собственный маркетплейс «ВКонтакте», которым смогут пользоваться партнеры соцсети. Среди них — сервис по продаже авиа- и ж/д билетов OneTwoTrip, билетов на развлекательные мероприятия Kassir.ru и ShowGoGo, а также сервисы доставки еды Delivery Club и Grow Food.
  • Заставить людей не выходить из соцсетей и мессенджеров для осуществления покупок в ближайшее время постараются многие крупные игроки – например, мы писали, что WhatsApp уже тестируетденежные P2P-переводы в Индии. Ну, и конечно, все ждут, что выйдет у Павла Дурова, который провел несколько закрытых раундов ICO для того, чтобы превратить Telegram в конкурента Visa и Mastercard.
  • На российском рынке в борьбу за онлайн-рынок вступили сразу три альянса. Платежный сервис «ВКонтакте» станет частью проекта по развитию электронной коммерции альянса во главе с Mail.Ru Group и Газпромбанком. ВТБ, который недавно стал совладельцем крупнейшей розничной сети «Магнит», договаривается о партнерстве с Alibaba. А Сбербанк уже открыл бета-версию маркетплейса «Беру» с «Яндексом».

Что мне с этого?

По всем признакам российский рынок онлайн-торговли станет одной из немногих точек роста на ближайшие годы – по крайней мере, в это верят даже немногочисленные из оставшихся западных инвесторов. А значит стоит уже сейчас подумать о том, как не упустить потенциальные возможности для вашего бизнеса.

Другие важные новости дня

Этот материал - часть почтовой рассылки The Bell. Прочитать последнюю рассылку целиком можно здесь, а подписаться здесь. Лучшие материалы из рассылки публикуются в "Яндекс.Дзене". Чтобы читать их постоянно, станьте подписчиком нашего канала. Оставаться на связи с The Bell можно также в Telegram, Facebook,"Вконтакте", Instagram и Twitter.