Дыхательная гимнастика которая изменит вашу жизнь

Введение

Самое привычное действие для человека - дыхание. Никто даже не обращает на это внимание, считая, раз он дышит, значит с ним все хорошо. Стоит немного отойти от привычного мировоззрения и начать более подробно изучать свое тело, следить за своим здоровьем и здоровьем своих детей, как сразу вы начнете находить информацию про правильное дыхание. По началу будет сложно поверить в то, что человек, оказывается, дышит не правильно, от чего и возникают многие болезни.

В этой статье будет рассмотрен метод ВЛГД (метод волевой ликвидации глубоко дыхания) разработанный в 1960 годах советским ученым, физиологом Бутейко. Константин Павлович Бутейко (1923 - 2003) врач-клиницист, философ медицины, кандидат медицинских наук, член общественной организации «Международная организация информатизации». Автор научных работ и изобретений в различных областях медицинской науки и техники.

К.П. Бутейко.
К.П. Бутейко.

Мировые культуры

Во все времена мудрецы выделяли дыхание как основное свойство всего живого и одушевленного. Все древние религии и системы духовных практик, выделяли огромное внимание дыханию и осознанной работе над ним.

В Индии понятие «прана» буквально на санскрите означает «жизнь», «дыхание». Йоги говорят, что «прана» пронизывает всю Вселенную.

Массовое занятие йогой во главе с премьером Индии Нарендра Моди.
Массовое занятие йогой во главе с премьером Индии Нарендра Моди.

В китайкой философии, как и в Индии, дыхательные практики зародились много тысяч лет назад. В Китае Ци-гун, «ци» определяется как «воздух», «дыхание», «энергия». Древние китайцы верили, что «ци» пронизывает все в этом мире и связывает все между собой.

Ци-гун в наши дни.
Ци-гун в наши дни.

Из древнегреческой мифологии известно слово "психе", которое переводится как «душа», «дыхание».

Греческая богиня Психея.
Греческая богиня Психея.

Метод Бутейко

К.П. Бутейко утверждал, что глубокое частое дыхание (а нас всегда учили: «Дышите глубже!») отнюдь не способствует насыщению кислородом, именно из-за этого часто и серьезно болеют. При глубоких вдохах количество кислорода, получаемого человеком, не увеличивается, а вот углекислого газа, становится меньше. И его недостаток ведет к появлению серьезных заболеваний. Например, объем легких здорового человека 5 литров, а больного бронхиальной астмой – около 10–15 литров.

Сам Бутейко говорил так:

«Дыхание грудью приводит к тому, что мы вдыхаем слишком много воздуха, а наши сосуды сужаются, – писал Бутейко. – Здоровое дыхание – медленное, не чаще 16 дыханий в минуту, через нос, а также тихое и легкое».
Важное правило – дышать нужно только носом. Потому что только нос оснащен сложной системой фильтрации и подогрева воздуха. Нос предназначен только для дыхания, а рот – для употребления пищи.

Поэтому очень важно дышать именно носом так как дыхание через рот не подвергается очищению от микроскопической пыли и всего прочего.

Суть метода Бутейко заключается в том чтобы насытить кровь углекислым газом, которого очень мало в окружающем воздухе, нужно регулировать свое дыхание, делая его поверхностным, а паузы между вдохами – более длительными. Главный плюс этого метода возможность выполнять упражнения где и когда угодно: дома, на прогулке, на работе. Эта система очень проста и подходит для всех возрастов, начиная от детей с 4-х лет и заканчивая людьми самого преклонного возраста.

Вот что говорил ученый в своих лекциях:

«…Ядовитое действие глубокого дыхания или гипервентиляции было открыто еще в 1871 году голландским ученым Де Коста. Болезнь получила название «гипервентиляционный синдром» или начальная стадия глубокого дыхания, которая ускоряет гибель больных. В 1909 году известный физиолог Д. Гендерсон проводил многочисленные опыты на животных и экспериментально доказал, что глубокое дыхание гибельно для живого организма. Причиной смерти подопытных животных во всех случаях был дефицит углекислоты, при котором избыток кислорода становится ядовитым». Но люди забыли об этих открытиях, и мы часто слышим призывы дышать глубоко.
«…Нам теперь понятно, что такое углекислота – это ценнейший продукт на земле, единственный источник жизни, здоровья, мудрости, бодрости, красоты и т. д. Когда человек выучивается сохранять в себе углекислоту, резко повышается его умственная работоспособность, снижается возбуждение нервной системы. Наш метод ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) лечит только одну болезнь – глубокое дыхание. Но эта болезнь создает 90 % всех заболеваний».
Таблица дыхания из книги "Дыхание по методу Бутейко".
Таблица дыхания из книги "Дыхание по методу Бутейко".

Правильное дыхание

Вот что говорил сам автор революционного метода:

«Пауза – основная фаза дыхания, отдых. В эту фазу дышат легкие, а вдох и выдох только для того, чтобы сменить воздух. Воздух стал ЯДОВИТ, надо его выгонять и не пускать в легкие. ДЫШАТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ – вот принцип».
«Как научиться правильно дышать? Я сформулировал правило пяти пальцев, это: 1 палец – уменьшение, 2 – глубины, 3 – дыхания, 4 – расслаблением диафрагмы, 5 – до состояния легкой нехватки воздуха. Поясняю: вы привыкли дышать, не испытывая при этом никаких чувств. А в методе вы должны уменьшить глубину дыхания настолько, чтобы у вас появилось чувство его недостатка, то есть желания глубоко вдохнуть, зевнуть. Это чувство вы должны испытывать не менее трех часов в день, чем дольше, тем лучше, необязательно подряд. Если вы будете это делать, в вашем организме будет накапливаться углекислота и с ее помощью увеличиваться поступление кислорода в ткани – ваша пауза станет расти, а глубина дыхания – уменьшаться».

Метод ВЛГД разработанный Бутейко, в настоящее время признан во всем мире. Он был подвергнут множеству клинических исследований. С 1962 по 1982 год в СССР было проведено 35 исследований, которые подтвердили, что метод Бутейко безопасен и эффективен при лечении астмы и других заболеваний дыхательной системы. В 2008 году британские указания по лечению астмы разрешили врачам в Великобритании рекомендовать метод Бутейко и подтвердили, что он «может рассматриваться в качестве помощи пациентам в контролировании симптомов астмы».

Лаборатория Бутейко 1960 год.
Лаборатория Бутейко 1960 год.

Дыхательные упражнения

Упражнение 1:

Сидя на стуле, расслабляемся, глядя немного выше линии глаз. Расслабляем диафрагму, начиная дышать настолько мелко, что в груди появляется ощущение нехватки воздуха. В таком состоянии нужно находиться в течение 10–15 минут.

В том случае, если появилась потребность вдохнуть немного глубже, нужно немного увеличить глубину дыхания. Дыхание выполняется как бы верхней частью легких. Если все правильно, то обязательно появится ощущение тепла, потом станет жарко, потом появится желание вдохнуть полной грудью.

В этом случае с таким желанием нужно бороться только при помощи расслабления диафрагмы. Выход из этого состояния осуществляется без изменения глубины дыхания. После проведения тренировки пауза между выдохом и вдохом должна быть на 1–2 секунды больше.

Все упражнения выполняются только через нос, и без шума.

Упражнение 2:

Встать прямо. Сделать полный вдох. Задержать дыхание в груди на максимально долгое время. С силой выдохнуть воздух через раскрытый рот. Если вы, приобретя опыт, захотите проверить, насколько усилилась ваша способность задерживать дыхание, то выполняйте это упражнение с часами, ежедневно отмечая свои успехи.

Выполнение этого очень важного упражнения имеет целью усилить и развить дыхательные мускулы, а вместе с тем и легкие. Частая практика этого упражнения неизбежно приведет к расширению грудной клетки. Йоги утверждают, что временное задерживание дыхания после того, как легкие наполнены воздухом, приносит большую пользу не только дыхательным органам, но также органам пищеварения, нервной системе и процессам кровообращения. Они убеждены, что временное задерживание дыхания очищает воздух, который остается в легких от прежних дыханий, и содействует наилучшему поглощению кислорода кровью.

Уважаемые читатели!
Если вам понравилась статья, оцените ее и подпишитесь на канал.
Благодарим за внимание!