На что способен человек

Человеческое тело исследуется врачами, учеными, антропологами, биологами и другими специалистами в течение долгого времени. Поэтому не удивительно, что у нас есть такие всесторонние знания о том, как на самом деле работает наш организм и на что он способен. Но подвиги, ко которых вы узнаете из статьи, находятся за гранью понимания любых биологов.

Вим Хоф
Вим Хоф

Прозвище 57-летнего голландца Вима Хофа – «Ледяной человек». Ему принадлежит более 20 рекордов по выживанию в условиях низких температур: он бегал марафоны босиком по снегу, погружался в ледяные озера и карабкался на Килиманджаро в одних шортах. В 2011 году «Ледяной человек» оставался погруженным в лед на протяжении 1 часа, 52 минут и 42 секунд. Хоф разработал собственный метод, который позволяет ему контролировать процесс дыхания, температуру своего тела и частоту пульса, и учит этому методу других. Метод позволяет достичь сверхздоровья и исцелиться от самых тяжелых заболеваний. Разработанная Вимом Хофом техника корнями уходит в дыхательные упражнения йогов — пранаяму. При правильном исполнении эти упражнения приводят к гипервентиляции легких и, как следствие, к усилению кровообращения и избытку углекислого газа в крови, который расширяет капилляры в твоих конечностях, помогая им не замерзнуть. Среди дополнительных преимуществ техники — массаж внутренних органов и разработка различных групп дыхательных мышц.

Благодаря упражнениям и тренировкам он добился следующего:

  • В 2007 году Вим поднялся на 6,7 км по склону горы Эверест, одетый только в шорты и ботинки. Добраться до вершины не получилось из-за обострившейся старой травмы ноги.
  • В 2008 году он побил свой предыдущий мировой рекорд и попал в Книгу рекордов Гиннеса, проведя в ванне со льдом 1 час 13 минут и 48 секунд.
  • В феврале 2009 года Хоф в одних шортах за два дня добрался до вершины горы Килиманджаро.
  • В том же году при температуре, близкой к -20 °С, Хоф полностью пробежал марафонскую дистанцию длиной 42,195 км, проходящую за полярным кругом в Финляндии. Одетый только в шорты, он уложился в 5 часов 25 минут. В ходе испытания за ним следили операторы, работающие для таких телеканалов, как BBC, Channel 4 и National Geographic.
  • В 2010 и 2011 годах Хоф снова побил собственные рекорды нахождения в ледяной ванне, его последнее время: 1 час 52 минуты и 42 секунды.
  • В сентябре 2011 года Хоф полностью пробежал марафон по пустыне Намиб без капли воды.
  • Половину марафонской дистанции за Полярным кругом Вим пробежал с босыми ногами и в шортах.
  • По официальным данным, Хоф проплыл на одном дыхании подо льдом 66 метров, неофициальный рекорд составляет 120 метров.
  • Висел на одном пальце на высоте 2000 метров.
Рэнди Гарднер
Рэнди Гарднер

Рэнди Гарднер — американец, обладатель научно и документально зарегистрированного рекорда максимального пребывания без сна , без использования стимуляторов любого рода. В 1963 году 18-летний ученик средней школы Сан-Диего, Калифорния бодрствовал в течение 264,30 часов (одиннадцать дней), побив предыдущий рекорд в 260 часов 17 минут, принадлежащий Тому Раундсу из Гонолулу. Рекорд был проведён под руководством исследователя процесса сновидения из Стэнфордского университета доктора Вильяма К. Демента. Здоровье рекордсмена отслеживалось подполковником Джоном Дж. Россом. Этот эксперимент в связи с продолжительным лишением человека сна и подробным медицинским документированием приобрёл широкую известность среди сообщества соответствующих исследователей.

Рэнди был жизнерадостным и физически здоровым семнадцатилетним юношей, который поначалу легко справлялся с трудностями лишения сна. Однако его состояние постепенно изменялось. Исследователи отмечали, что бодрствовать по ночам ему становилось все труднее. Рэнди просил закрыть ему глаза, чтобы «дать им отдохнуть», но при этом не заснуть самому. Иногда Демент был вынужден кричать на Рэнди, чтобы удержать его от засыпания. Промежуток с трех ночи до семи утра был особенно тяжелым. Временами Рэнди приходил в ярость, а несколько раз он даже забывал, почему ему не разрешают спать. Чтобы не дать ему заснуть, использовали различные методы. Демент и Гулевич заставляли Рэнди проявлять физическую активность всякий раз, когда он начинал чувствовать себя особенно вялым. Посреди ночи они могли выгнать его во двор, чтобы поиграть в баскетбол, или же Демент катал его на своей машине с открытым верхом под звуки включенного на полную мощность радиоприемника. За Рэнди все время приходилось внимательно следить, чтобы не дать ему заснуть. Во время своей рекордной попытки он не принимал никаких стимулирующих препаратов и даже не пил кофе. Один из побочных эффектов такого режима заключался в том, что оба исследователя также оказались лишенными сна. В пять часов пополудни на одиннадцатый день своего непрерывного бодрствования Рэнди провел пресс-конференцию, на которой объявил о побитии мирового рекорда по продолжительности нахождения без сна. Его поведение во время пресс-конференции описывалось как «безупречное»: он говорил ясным языком и не проявлял явных признаков того, что не спал уже много суток. Рэнди заявил, что способность жить без сна — это вопрос победы «разума над материей». Доктор Джон Росс из местного военно-морского госпиталя вызвался понаблюдать за сном Рэнди в ближайшие несколько ночей, и в шесть часов вечера Рэнди заснул. Он установил мировой рекорд, проведя без сна двести шестьдесят четыре часа, и как сообщается, заснул через три секунды после того, как его голова коснулась подушки. Он проспал четырнадцать часов сорок минут и после пробуждения чувствовал себя вполне здоровым для того, чтобы пойти в школу на следующий день. В следующую ночь он проспал десять с половиной часов и был разбужен для того, чтобы вовремя успеть на занятия. Считается, что за одиннадцать дней Рэнди недоспал, в общей сложности, семьдесят пять часов. В целом, он компенсировал лишь 24% суммарного дефицита сна. В отличие от более ранних выводов, сделанных по результатам обследования Триппа, случай Рэнди Гарднера убедил Демента в том, что лишение сна не обязательно приводит к возникновению психоза. Лишение сна не сделало Рэнди «психом». В течение последующих сорока лет никто не пытался побить рекорд Рэнди, и возможность такой попытки представляется маловероятной с учетом опасностей, связанных с ее осуществлением.

Уважаемые читатели!
Если вам понравилась статья, оцените ее и подпишитесь на канал.
Благодарим за внимание!