Слова, значение которых мы понимаем не правильно

Люди часто употребляют эти слова неуместно, потому что не знают их истинного значения или путают с похожими. Данная статья послужит вам подсказкой и поможет избежать нелепых ошибок.

Амбициозный.

Самолюбивый, надменный. Из самых добрых побуждений хотят сказать о ком-то хорошо, но получается не очень. Если человек «амбициозный» — это не значит, что он целеустремлённый и решительный. Скорее он высокомерный, полный амбиций, а амбиции в словаре — это обостренное самолюбие, тщеславие и претензии. Поэтому если вдруг кто-то говорит «амбициозный проект», «амбициозные задачи» вряд ли он имеет в виду то, что сказал.

Автобиография.

«Заполните анкету и напишите свою автобиографию» — мы часто слышим подобные фразы и не задумываемся, что здесь ошибка из разряда «масло масляное». Автобиография — это описание своей жизни (autos — «сам», bios — «жизнь» и grapho — «пишу»). Написать чужую автобиографию невозможно, поэтому использование притяжательного местоимения в данном случае излишне.

Пафос.

Под этим словом часто понимают наигранность. На самом деле в переводе с греческого páthos означает «страсть». Пафос — это душевный подъём, воодушевление. В литературных произведениях этот термин обозначает высшую эмоциональную точку, достигнутую героями и нашедшую отклик в сердцах читателей.

Маргинал .

Когда не хотят обижать бездомных , и «вежливо» называют маргиналами. Но в социологии этот термин гораздо шире. Маргинал — это тот, кто оказался в новой ситуации и ещё не приспособился к ней. Например, маргинальное положение занимает человек, только что переехавший из деревни в город.

Нелицеприятный.

Часто люди употребляют слово нелицеприятный, предполагая, что это равносильно, что сказать неприятный. На самом деле это слово обозначает очень даже достойное качество. Нелицеприятный, значит, справедливый, беспристрастный. Вот и получается, что нелицеприятная критика — это не поток оскорблений, а всего лишь непредвзятое мнение.

The Clerk

Уважаемые читатели!
Если вам понравилась статья, оцените ее и подпишитесь на наш канал.
Благодарим за внимание!