Конституция РФ 1993 года - в сырьевой экономике слаболегитимная грамота Ельцинско-Путинской эпохи

13 June

Обрубок большой России - РФ сам по себе для многих рассматривается как некое неофеодально-сырьевое государство (нечто похожие было при съезде в Любиче в 1097 году когда Варяжская Русь стала Удельной Русью).

Дальнейшие события в виде растрела Белого Дома и срочном принятии после Конституции РФ трактуются по разному, так как за неимением гербовой бумаги пишут на почтовой, тем не менее рассмотрим этот период.

Конституция РФ 1993 вступила в силу после опубликование её в "Российской Газете" 25 декабря 1993 года (когда-то это даже был государственный праздник).

  1. ЗА - высказались 58,43% от числа принявших участие в голосовании (это 32,03% от числа зарегестрированных избирателей того времени).
  2. Все бюллютени голосовавших были сразу же сожжены после объявления результатов (что дает основания считать что даже эти результаты были фактически меньше половины).

Кроме того если уже сильно придираться к процедуре выборов - действующие положение РСФСР (Закон о референдуме РСФСР) - гласило что Конституция может быть изменена лишь большинством голосов от общего числа избирателей страны.

Возможно в силу этого "Указ Президента России от 15 октября 1993 года №1633 "О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации" говорит именно о всенародном голосовании, а не о референдуме.

В чем отличие референдума от плебисцита или всенародного голосования? В том что референдум обязывает законодательно исполнить решения принятое на нём народом, а плебисцит или всенародное голосования это что то вроде простого мнения масс, которое никаких обязательных законодательных последствий не создает.

С момента введение в действие Конституция РФ 1993 народ больше никто не спрашивал ни по одному из важных политических событий происходивших за всё это время. Как итог множество политических решений идущих во вред стране и её гражданам. Это и пенсионная реформа и мусорная реформа (вызвавшая ШИЕС) и повышение НДС и присоединение к ВТО и как следствие всей этой экономической политики снижение численности населения (300 тысяч в год!).

Даже сейчас голосование по так называемым "поправкам в Конституцию" никто не объявляет референдумом, а неким голосованием о доверии.

Содержание Конституции - Дьявол кроется в мелочах

Текст Конституции пишут те кто собираются этой страной править, так было в 1993 году. Смысловое значение служение народу в ней отсутствует напрочь.

Ранее в конституционном праве РФ писали что первые конституции РСФСР и СССР были лишь декларативными, но исходя из эпохи 90-ых и сегодняшней практики, принятие многочисленных нормативно-правовых актов - её легитимность (доверие к ней в обществе) в силу постоянных расхождений с реальной жизнью находится на низком уровне.

В 2008 году - новый Симеон Бекбулатович (Дмитрий Медведев) просто продлил под Путина срок президентских полномочий с 4 до 6 лет и срок Госдумы с 4 до 5 лет.

Сейчас спустя 20 лет полномочий с очередным заявлением, что времени на раскачку за 20 лет уже нет, в спешке принимаются решения о поправках в Конституцию скопом (то есть либо ДА либо НЕТ сразу по всем вопросам) что совершенно не рационально, так как на каждый из поставленных вопросов логично в зрелом обществе голосовать отдельно, потому что нельзя смешивать Мед и Экскременты в одном выборе (даже если всё это хорошо размешать).

Легитимность Конституции РФ после 1 июля

Главную поправку 1 июля - обнуление сроков действующего президента, вопреки его же высказыванию что пока я президент изменять Конституцию не намерен в виде всенародной поддержки изобразить будет трудно.

Её будут стараться купить также как цезари позднего Рима подкупали римские низы. В Москве например как столицы мер Собянин выделяет 10 млрд. рублей в рамках проекта "Активный гражданин" на тех кто примет участие в голосовании по поправкам через выдачу кодов через которых будут разыграны баллы (то есть это ещё и выиграть надо).

Авралом собранная группа по переписыванию Конституции состоящая из-кого угодно (артистов, спортсменов, певцов и певиц некоторые из которых даже не читали Конституцию и прямо так и сказали), но только не профессиональных юристов, экономистов, политологов и т.д делает её нелегитимной с самого начала в глазах общества.

Люди во власти понимают что их время уходит - Кризис в системе сырьевой экономики складываемой последнии 30 лет (мародерстве над обломками советского технонаследия новых господ) и подталкиваемой теперь сменой эпох и мировым экономическим кризисом изменить без удаления их самих уже невозможно.