Вконтакте ограничивает пользователей на музыку - критическое сентябрьское обновление

06.10.2017

Безусловно, крайнее обновление мобильного клиента ВК, вышедшее в сентябре, заставит многих несколько раз подумать, прежде чем его устанавливать, так как в нем реализовано крайне важное для почти всех нас "нововведение" - теперь прослушивание музыки в фоновом режиме (да и в принципе) ограничивается всего одним часом в сутки. Если Вы не приобрели платную подписку, насладиться прослушиванием музыки более часа в день не получится. Это связано с определенным соглашением с музыкальными правообладателями, которое делает прослушивание музыки на мобильных устройствах в принципе возможным. В настольной и веб-версии сайта прослушивание музыки по-прежнему остаётся пока что неограниченным, если не считать уже ставшую почти привычной внезапную рекламу, появляющуюся периодически "между" прослушиванием композиций - как отвечают в тех поддержке Вконтакте, реклама лишь привязана к самому музыкальному плееру, а не к отдельным композициям, так что монетизация за ее счет происходит не на индивидуальных основах (как это реализовано, например в том же Яндекс Дзене, где рекламные баннеры накладываются на конкретные публикации, принося тем самым прямой заработок всем сразу - и автору и рекламодателям), а на общих правилах, в рамках новых правил о соглашении с крупными лейблами лицензирования музыкального контента. 

Сначала музыка в мобильном клиенте была отключена вообще...Не многие поняли что это была лишь подготовка к реализации новой схемы работы сервиса в будущем
Сначала музыка в мобильном клиенте была отключена вообще...Не многие поняли что это была лишь подготовка к реализации новой схемы работы сервиса в будущем

Данное обновление очевидно расстроило большинство пользователей самой крупнейшей социальной сети РФ (судя по актуальным рейтингам в Apple Store), ведь изначально никто даже и подумать не мог, что с течением времени ВК станет частично платным - многие пользователи даже не соглашались с таким пунктом ни в каких офертах о пользовании сервисом - его просто не было в условиях еще пару лет назад. А как же авторы музыкального контента - исполнители, официально подписанные на музыкальные лейблы и независимые исполнители, имеющие исключительные права на свой контент, размещающие его Вконтакте порой даже бесплатно, как они будут монетизировать свою музыку внутри сервиса, если платная подписка охватывает все сразу, без разбора, а отчисления пока что лично никто никому за это не предлагал - разве что наоборот, многие композиции могут быть внезапно изъяты в связи с "обращением правообладателя" или какой-либо ошибкой модерации? Сервис пока что в стадии разработки и ошибок не избежать, в процессе администрация обещает решить все возникшие вопросы, ну а пока в ответ на данные вопросы рекомендует обратиться к музыкальному правообладателю, с которым заключила контракт на данные ограничения напрямую. Вам придется еще и доказать свое авторское право на ту музыку, на которую была по сути наложена реклама Вконтакте.

Вспоминаются те времена, когда массовым флеш-мобом ВК были записи с хэш тегом "Дуров верни стену", теперь же Дурова нет, кого просить вернуть музыку? Поэтому прежде чем обновиться на этот раз - подумайте дважды надо ли оно Вам вообще, в свете данных нововведений?