Шутка про то, в какую сторону повёрнута вся мебель в квартире без телевизора, часто бывает очень актуальна. Телевизор пытаются скрыть или, наоборот, выставить напоказ. Разберёмся, где и как размещать телевизор в современном интерьере.
1. Центр интерьера
Выберите правильное место для телевизора – расположите его по центру самой длинной стены гостиной. Этот совет до сих пор можно встретить в интерьерных журналах, хотя он безнадёжно устарел. Прошла пора, когда телевизор, особенно плоский и с большой диагональю, был признаком жизненного успеха.
Вместо этого
Создавайте интерьер так, будто телевизора нет вовсе – расставьте мебель, чтобы было удобно общаться, отдыхать, заниматься любимым делом. Именно это должно быть самым главным в интерьере. А уже потом подберите место для телевизора – такое, чтобы смотреть его было удобно из любой точки комнаты.
2. Чёрный прямоугольник
Огромный чёрный прямоугольник посреди стены способен испортить любой интерьер. Но особенно пострадает классический, шебби-шик, прованс и даже лофт. Все эти стили с трудом выдерживают присутствие телевизора, если он недостаточно замаскирован.
Вместо этого
Современные телевизоры в режиме ожидания выглядят как картины. Они подходят под любой стиль и вписываются в любой интерьер. Но даже обычный телевизор можно замаскировать. Например, закрепите на стене панель или оформите пространство вокруг молдингами. Получится паспарту для «Чёрного квадрата».
3. Неудачная высота
Мало кто заранее просчитывает, например, оптимальную высоту комода. Из-за этого экран оказывается слишком высоко, и приходится постоянно задирать голову. Другой вариант – высокая кровать в спальне, но низкий комод под телевизор. Смотреть его лёжа просто не получится.
Вместо этого
Заранее просчитайте высоту посадочного места дивана и свой рост в сидячем положении. Именно на такой высоте и должен располагаться телевизор. В спальне прибавьте к высоте кровати 30-40 см (уровень взгляда из положения лёжа) – именно на такой высоте и должен быть центр экрана.
4. Неподходящая мебель
Выбор тумб под телевизор не так велик, как, например, комодов или прикроватных тумбочек. К тому же на мебельном рынке представлены в основном современные модели. Далеко не всегда они вписываются в интерьер. Телевизор вроде бы и не виноват, но выглядит чужеродным объектом.
Вместо этого
Для классических и ретро-интерьеров попробуйте использовать винтажную мебель, например, стойку для проигрывателя, комод, рыжий советский трельяж или сервант, и даже сундук. Но эксперименты допустимы и в современных интерьерах – заменить тумбу под ТВ можно почти чем угодно.
5. Без лишнего декора
Расположить телевизор на пустой стене без декора – один из самых распространённых советов. Но он безнадёжно устарел. Когда голубой экран был главным украшением гостиной, это имело смысл. Сейчас телевизор предпочитает соседство с прекрасным.
Вместо этого
Если телевизор висит на стене, его можно окружить постерами и фотографиями в простых тонких рамках. Ещё проще приобрести стеллаж или шкаф со специально отведённым под телевизор местом. Тогда вокруг него на полках будут книги и декор – выглядеть это будет естественно.
Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Ищете мебель? Купите её в магазине дизайнерской мебели Филдс.
Автор: Павел Шелягин.