Филдс
90 199 subscribers

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

69k full reads
82k story viewsUnique page visitors
69k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чтобы создать неубиваемую кухню, необходимо продумать практичную организацию всех ключевых элементов — пола, гарнитура, столешницы, фартука, фурнитуры, а также текстиля и декора. В первой части нашей статьи поговорим о первых трех из них.

При этом необходимо также учитывать стиль, поскольку от него будет в значительной степени зависеть выбор материалов. Например, микроцемент или крупноформатный керамогранит не подойдут для классических интерьеров.

Обо всём рассказала дизайнер Ника Дюжева. Она также поделилась несколькими лайфхаками, которые помогут вам обустроить действительно надёжную кухню на долгие годы.

Ника Дюжева, дизайнер
Ника Дюжева, дизайнер
Ника Дюжева, дизайнер

Пол

Камень или керамогранит

Среди наиболее прочных материалов для пола можно рассмотреть натуральный камень. Более бюджетная альтернатива — керамогранит. Притом нередко именно последний может оказаться более надежным и устойчивым к загрязнениям.

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

Чем крупней формат и чем, соответственно, меньше швов, тем лучше. С таким полом уборка станет проще, и визуально он будет смотреться более целостно. Также проверьте, чтобы поверхность керамогранита не была слишком рельефной: менее шершавая — легче в уходе. Но слишком полированная может оказаться чересчур скользкой.

Микроцемент

Очень практичный вариант — наливной пол из микроцемента. Он достаточно тонкий и при этом очень надежный. Данный материал устойчив не только к ударам, но и к пятнам. Никаких специальных средств для ухода не потребуется. Кроме того, такой пол заливается ровно и без каких-либо швов, то есть вся плоскость будет выглядеть единым целым. Однако микроцемент подойдет не для всех интерьеров. Он будет хорошо смотреться в стилистиках лофт, минимализм, эко, ваби-саби.

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

Кухонный гарнитур

Гарнитур лучше подбирать из МДФ с эмалевым покрытием. Но важно учитывать, что эмаль бывает разного качества. Например, она может начать откалываться, если материал изготовлен недобросовестным производителем. Поэтому по возможности старайтесь не брать самые дешевые варианты.

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

Хорошо, если фасады покрыты эмалью полностью, если замкнуты все грани, в том числе изнутри. Наименее прочные места — на стыках. В противном случае при попадании воды могут образоваться вздутия. Кто-то предпочитает фасады из натурального дерева, но этот материал очень капризный: могут появиться щели, перекосы. Дерево часто деформируется со временем от перепада температур и влажности.

Столешница

Керамогранит

Если вы хотите сделать действительно неубиваемую столешницу, используйте крупноформатный керамогранит. Чем меньше будет швов, тем меньше проблем будет с уборкой. При этом важно продумать внешний вид торцов. Можно, например, приобрести металлические раскладки для напольного покрытия.

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

Такое покрытие будет самым устойчивым: можно спокойно ставить раскаленную сковородку, резать овощи, использовать любые абразивные средства в уборке. Но будьте внимательны: это решение внешне не впишется в классический интерьер.

Искусственный камень

Этот материал тоже достаточно практичный, однако более дорогой. Также его минус в том, что он не переносит высокие температуры, поэтому на него лучше не ставить горячую посуду. В плане ухода искусственный камень не слишком капризен, с натуральным может возникнуть куда больше сложностей (например, из-за пятен от красного вина или свеклы).

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

Искусственный же материал обычно всегда имеет защитный слой, и потому более надежен. Кроме того, он имеет много вариантов фактур и оттенков, а значит подойдет как для классических, так и для современных интерьеров. Однако с искусственным камнем также нужно быть острожным во время использования острых предметов.

Ламинат

Есть столешницы с ламинированным покрытием. Речь о различных видах пленки. В данном случае очень важно, как именно выполнены края и швы. Например, если кухня угловая, то на стыке этого угла обязательно будет шов. Чем аккуратнее его сделают, тем ваша столешница будет долговечнее.

Делаем неубиваемую кухню: дизайнер назвала самые практичные материалы

То же касается и торца. Конечно, намного лучше, если ламинат полностью обволакивает его и заходит под столешницу. Это застрахует от вздутий и сколов.

Сайт дизайнера

Подпишись на канал Филдс, чтобы оставить комментарий. Интересные мнение в комментариях приветствуются. Если материал понравился — ставь лайк!

Facebook, Instagram, Вконтакте