Интерьер недели: новая жизнь убитой хрущёвки в пятиэтажке

26 January 2018

Владельцы квартиры площадью 60 кв. м поручили дизайнеру Валентине Савескул сделать капитальный ремонт, но при этом сохранить дух жилья, в котором они провели 30 лет и вырастили двоих сыновей.

В отличие от многих историй ремонта, эта началась не с покупки квартиры. Владельцы отпустили старшего сына «в свободное плавание» и вместе с младшим принялись за преображение интерьера.

Колористика и стилистика непростые. Например, на фоне серебристо-серых стен гостиной красуются яркие акценты голубого и горчичного цветов. Шторы, рама для зеркала, корпусная мебель и пара обеденных стульев подобраны в тёплой цветовой гамме, а обивка дивана, скатерть и другая пара стульев – в холодной. Стиль автор проекта определяет как современную классику с вкраплениями ар-деко и 1960-х.

В качестве рабочего стола для хозяйки использовали антикварный французский секретер XIX века из красного дерева. Его лишь немного отреставрировали и починили механизмы.

Одно из главных достоинств проекта – вместительные системы хранения. Владельцы квартиры – страстные коллекционеры, поэтому семейные реликвии нужно было где-то разместить. Для этого всю стену с телевизором в гостиной отвели под стеллажи.

В глубине квартиры раньше располагалась кладовка, которую переделали под гардеробную. Вход в неё замаскировали – дверь без наличников оклеили теми же обоями, что и стены.

При этом в каждой из спален предусмотрели платяные шкафы, в коридорах над дверьми – антресоли.

Спальня сына – самое современное и минималистичное пространство. Кровать водрузили на подиум, под которым тоже множество ящиков и полок. Есть здесь и стеллаж для книг, а также сразу два удобных рабочих стола.

Родители оставили себе самую маленькую из всех комнат – шестиметровую спальню, большую часть которой занимает двуспальная кровать. Подъёмный механизм позволяет использовать её как систему хранения.

Над кроватью проходит несущая балка, которая визуально уменьшает высоту потолка. Поэтому стёганое изголовье кровати сделали высоким – под самую балку. Шкаф узкий, повесить в него одежду можно лишь параллельно стене. Поэтому здесь хранятся только самые необходимые и постоянно используемые вещи.

Кухня в типовой хрущёвке совсем маленькая – всего 5 кв. м. Гарнитур установили вдоль одной из стен, а напротив расположили узкий широкий стол и подвесные шкафчики. Чтобы разбавить бело-голубой интерьер, их выбрали в цвете выбеленного дуба.

Планировка.

В интернет-магазине Филдс вы найдёте большинство дизайнерских предметов мебели из данной публикации. Дарим скидку 7% по промо-коду Zen всем читателям.

Автор: Павел Шелягин.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+