Квартира с отделкой или без: что выгоднее

Разберём плюсы и минусы каждого варианта и дадим полезные советы, которые помогут определиться с выбором.

Виды отделок

Для начала определим какие отделки встречаются чаще всего:

  • Черновая. Вы получаете самый минимум работ и материалов, который обычно включает: входную дверь, стеклопакеты, стяжку пола и подвод всех коммуникаций.
  • Чистовая. Выровненные стены с обоями или покраской, готовое напольные покрытие, чаще — ламинат. Санузел и кухня, облицованные плиткой.
  • Под ключ. Помимо финишных работ и материалов, подразумевается полноценный дизайн-проект с готовой мебелью, техникой и даже текстилем.
На заметку: помните, что один и тот же вид отделки у разных застройщиков может существенно отличаться своим наполнением.

Что такое квартира без отделки

Обычно это свободная планировка, плюсами которой является простор для творчества. С помощью дизайнера или самостоятельно вы сможете создать дизайн-проект, который будет соответствовать всем особенностям вашего образа жизни.

Так же, вы сможете контролировать все этапы ремонта, начиная с выравнивая стен и заканчивая покупкой вазы для цветов.

Квартиры без отделки позволяют купить жильё по минимальной цене, потому что вы приобретаете пустую коробку, в которой ещё нет намёка на будущий интерьер.

Так выглядит квартира без отделки
Так выглядит квартира без отделки
Так выглядит квартира без отделки

Преимущества квартиры с отделкой

Самый большой плюс — быстрое заселение. Это особенно актуально, если квартира куплена в ипотеку и нужно как можно скорей заселиться после сдачи проекта, чтобы не платить деньги за съёмное жильё.

Если вы приобретаете квартиру под сдачу, то сразу после получения ключей — просто начинайте поиск жильцов. Это отличный способ избежать проблем, связанных с ремонтом.

При покупке квартиры с отделкой вы можете точнее контролировать свои расходы. Несмотря на то, что цена такого жилья выше — она известна заранее. В случае ремонта непредвиденные расходы встречаются постоянно.

На заметку: даже самая точная смета будет плавать примерно на 20-30% от изначальной оценки.
Так выглядит квартира с отделкой

Пример квартир с отделкой

Рассмотрим миниполис Рафинад. Это город на природе, расположившийся в городском округе Химки в 10 км от столицы. Возможны два варианта отделки на выбор:

  • Мемфис. Глубокие насыщенные цвета, аристократичные материалы и формы, которые отлично сочетаются в одном пространстве — таков стиль Мемфис.

  • Хюгге. Для любителей домашнего уюта и демократичного ценообразования жилого пространства — так звучит Хюгге.

Хотите узнать больше? Заходите на сайт миниполиса Рафинад и ознакомьтесь с этапами строительства и проектной документацией!