Меня часто спрашивают — сколько зарабатывает дизайнер интерьера и как им стать? Ответ всех удивляет

Партнёрская публикация
10 December 2020
2,6k full reads
1 min.
3,6k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Привет! Меня зовут Павел Шелягин, и я дизайнер.

Очень часто, когда я упоминаю об этом в общении с людьми, многие тут же интересуются: «Круто! А как ты им стал? Трудно наверное, долго учиться и все такое...».

Да, когда-то так и было, но сегодня, в 2020 году, стать дизайнером гораздо проще, чем раньше. При этом заработок может получиться неплохой и, на самом деле, чтобы начать много не нужно. Главное — желание.

Расскажу о самых главных, на мой взгляд, плюсах этой профессии.

Меня часто спрашивают — сколько зарабатывает дизайнер интерьера и как им стать? Ответ всех удивляет

Не нужно долго учиться

Чтобы работать дизайнером, совсем не обязательно долго учиться в вузе. Многие удивляются, но дизайнер — не архитектор. Поэтому вполне достаточно пройти сертифицированные курсы, на которых сразу расскажут про практическую часть и основные нюансы работы.

Искать клиентов не так сложно

Все современные соцсети заточены на красивые картинки. Блогеры публикуют фото своих уютных кухонь и светлых гостиных с современной мебелью — подписчики хотят жить так же. Люди сейчас готовы потратиться на дизайн-проект, потому что понимают: в интерьере им жить несколько лет, а самому сделать удобную планировку или гармоничный декор не так просто.

Хороший заработок

Дизайнер может прилично зарабатывать. Выйти на хороший уровень дохода можно достаточно быстро. В среднем дизайнеры получают от 80 000 рублей в месяц, в зависимости от востребованности. Чем активнее будешь вести блог про дизайн, тем больше клиентов будет обращаться. Можно получать 300 000 рублей и даже больше.

Не нужны большие вложения

И последнее — не нужно покупать много оборудования. Это тоже немаловажно, ведь не у всех получается собрать стартовый капитал. Дизайнеру для работы достаточно иметь лазерную рулетку и ноутбук.

Правда, на ноутбуке лучше не экономить — дешевая слабенькая модель просто не потянет специальные программы, будет тормозить работу и раздражать.

Меня часто спрашивают — сколько зарабатывает дизайнер интерьера и как им стать? Ответ всех удивляет

Еще советую застраховать «орудие труда». Дизайнеру часто приходится открывать ноут или доставать планшет прямо на стройке — например, чтобы показать прорабу, что в проекте всё должно быть по-другому. Пыльная и грязная стройка — не лучшее место для нежной техники, но что поделать. Запнешься случайно о брошенный провод — монитор вдребезги. Остаться без ноута в разгар работы над проектами — самое страшное, что может случится. Говорю по опыту. Тут можно и заказчиков потерять, и по срокам просесть.

А вот если ноутбук застрахован, страховая вернет деньги за ремонт или возместит ущерб, если технику восстановить невозможно. Так, например, работает программа «Защита любимых вещей» в «СберСтрахование». Спасёт, если ноут разбили, залили или украли.

При этом оформить полис можно на сайте всего в несколько кликов. Для этого понадобятся только три фотки. Страховку не обязательно брать сразу на целый год — можно на пару недель или месяц.

Не бойтесь пробовать свои силы в новых профессиях, но в любом случае старайтесь думать наперед.