Раскрыт секрет неоклассики: дизайнер Ника Дюжева показала идеальную пропорцию в сочетании стилей

19 December 2020
7,9k full reads
1,5 min.
11k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Дизайнер Ника Дюжева объяснила, как грамотно увязать современность и классические мотивы в рамках одного проекта. Она выделила 8 принципов удачного комбинирования данных стилистик.

Ника Дюжева, дизайнер
Ника Дюжева, дизайнер
Ника Дюжева, дизайнер

8. Упрощённая классика

Под неоклассикой чаще всего понимают упрощённую классику. Нередко классические мотивы проявляются в мебели или небольших деталях. При таком подходе часто используются материалы, наиболее соответствующие классическим интерьерам, — натуральный камень (например, мрамор), латунь, золото, хрусталь, элитные породы дерева, бархат, атлас, шелк.

При этом сама форма предметов берётся более упрощённая, как в современных стилях. Получается симбиоз. Например, сложная витиеватая лепнина облегчается до более лаконичных молдингов или карнизов с простыми геометричными силуэтами: вместо завитушек и вензелей — прямоугольники, линии, круги.

7. Сложные цвета

В неоклассике чаще встречаются сочетания сложных тонов, более приглушённых. Цвет вводится в интерьер в более глубоких оттенках: вместо открытых броских пятен — не распознаваемые тона с примесями других красок.

В результате акценты в стиле современной классики зачастую выглядят более сдержанными, умеренными и находятся в более прочной связи с остальными элементами интерьера. Контрасты тоже вводятся не за счёт новых цветов, а за счёт других тонов. Общая гамма обычно представлена естественными природными оттенками.

6. Тесная взаимосвязь элементов

Неоклассика подразумевает особую взаимосвязь всех элементов в интерьере. Они должны быть объединены общей формой, деталями, концепцией. Например, предметы мебели должны максимально сочетаться по стилю между собой.

Сами их силуэты могут отражать явные классические мотивы (например, отличаться мягкими, закруглёнными формами), но при этом они не должны быть перегружены деталями, узорами и прочим.

5. Встроенные конструкции

Для неоклассики характерны современные встроенные конструкции. Данный стиль ведет игру большими формами. Так, например, шкаф остаётся продолжением стены, создавая единую плоскость и не выступая вперед.

Кухонный гарнитур — тоже максимально мимикрирует под отделку. В стандартных классических интерьерах, напротив, предметы мебели заметно выделяются, нередко представляя собой отдельные арт-объекты, выставленные на фоне стен.

4. Связь с ар-деко

В неоклассике прослеживается связь с ар-деко. Притом даже больше чем с классическими стилями — рококо, ампиром и так далее. Это чувствуется в характерных для эстетики формах, сочетаниях цветов, деталях, принтах.

Современная классика, скорее, отсылает к временам Великого Гэтсби, но, конечно, презентует эту эстетику в более облегчённом варианте.

3. Нейтральные потолки и стены

В современной классике стены и потолки всё же стремятся быть более нейтральными и не привлекать к себе много внимания. Они служат фоном для мебельных композиций.

Лепнина, покраска или панели, которые, однако, широко применяются в отделке в таких интерьерах, не выбиваются на передний план, не становятся акцентными и всё вместе укладываются в единую стилистическую концепцию.

2. Сочетание классики и минимализма

Неоклассика сочетает минималистичные и классические формы на всех уровнях — в декоре, мебели, отделке.

Таким образом, на подушках, светильниках либо фурнитуре могут присутствовать более сложные, витиеватые детали, но они успокаиваются, например, более масштабным размером, характерным для минимализма. Так, берется нарочито длинная, большая дверная ручка, но с классическим узором.

1. Комфорт

Современная классика в настоящее время — в первую очередь о комфорте. Интерьер выстраивается так, чтобы им было удобно пользоваться.

Сугубо классические стили, наоборот, далеко не всегда отличались практичностью, поскольку многие их элементы выполняли исключительно эстетическую функцию.

Подпишись на канал Филдс, чтобы оставить комментарий. Если материал понравился — ставь лайк!

Сайт дизайнера – https://nika-d.com/