Студия сложной формы с камином на 27 м²

В этой студии необычно всё – от скошенной стены и минимального метража до встроенных систем хранения, камина и зеркал, которые кажутся перегородкой. Дизайнер Валя Воинова даже выстроила остров по центру и предусмотрела подвесы на крючках над ним, для зонирования пространства.

Первое, с чем пришлось иметь дело автору проекта – неправильная форма помещения с множеством выступов, ниш и скошенных стен. Поэтому все системы хранения (а их на 27 квадратах очень много), пришлось делать на заказ. Так в квартире появился и остров-перегородка. Со стороны гостиной встроили полочки из берёзовой фанеры и телевизор.

А со стороны кухни – барную стойку со столешницей из искусственного камня под бетон. Её края скошены из соображений эргономики – чтобы выступающие углы не мешали перемещению по квартире.

Сам гарнитур на кухне составили из двух частей – линейной и угловой. Для хранения посуды и продуктов используется в основном верхняя часть, а в нижнюю встроили двухконфорочную плиту с СВЧ-печью, холодильник и стиральную машинку.

Владелец квартиры очень хочет иметь камин, и дизайнеру удалось встроить в простенок между окнами электрическую модель. Пространство над ним использовали функционально – соорудили шкаф.

В нехватке мест хранения проект упрекнуть сложно. Шкафы буквально опоясывают весь периметр, где-то становясь шире, где-то уже из-за выступов и ниш.

В одном из них спрятали рабочее место, которое появляется только по мере необходимости и прячется за сдвижными фасадами.

Диван втиснули между двумя стеллажами-колоннами. Он раскладывается, и полки превращаются в импровизированные прикроватные тумбочки.

Самую большую сложность вызвала даже не расстановка мебели в квартире со скошенной стеной. В конце концов, шкафы и кухонный гарнитур просто сделали на заказ. Но студия воспринималась как заострённый треугольник, казалась неполноценной. Поэтому дизайнер придумала приём с зеркалом в чёрной раме. Оно полностью закрывает одну из стен санузла и выглядит как перегородка. Поэтому геометрия помещения визуально изменилась.

Крошечный санузел тоже приобрёл неправильную форму. В более широкой его части встала ванна – в неё практически упирается дверь. Узкую часть за зеркальной панелью занимает умывальник, над которым появилось зеркало во всю стену. Оно и здесь играет на расширение пространства.

Подписывайтесь на канал и узнавайте свежие тренды в дизайне интерьеров. Если вы хотите видеть больше такого в своей ленте — ставьте лайк.

Автор: Павел Шелягин, основатель магазина дизайнерской мебели Филдс.

Facebook, Instagram, Вконтакте, Houzz, Google+