Анна ван Дейк еврейская нацистка

21 April 2018

Анна ван Дейк была коллаборационисткой из Амстердама. И хоть она и сама была еврейкой, она выдавала евреев нацистам по времена Второй Мировой войны.

фото из сети
фото из сети

Со своим мужем Анна развелась в 1935 году, после развода вступила в отношения с женщиной, которую звали Мип Стодел. Владела своим небольшим магазином детский шляпок, но в 1941г, нацисты закрыли этот магазин, т.к. запрещали евреям держать свой бизнес. В 1942г. Стодел бежала в Швейцарию.

В 1943г. в пасхальное воскресенье Анну ван Дейк арестовали. Задерживал ее сотрудник нацистской разведки Питер Схап, который работал в управлении по делам Евреев.Женщина дала согласие работать на нацистов и после этого ее отпустили.

Дальше она притворялась членом движения Сопротивления и предлагала евреям убежище и поддельные документы. Она сдала нацистам около ста сорока пяти людей, причем вместе со своей семьей. Примерно восемьдесят пять человек, которых она сдала, умерли в концентрационных лагерях. На ее плечах была ответственность за жизнь 700 евреев.

По окончанию войны Анна ван Дейк перебралась в Гаагу, где ее и арестовали 20.06.1945г. Ее обвинили в измене государству, всего по 23 пунктам.

В феврале 1947 года. суд Амстердама начал рассматривать дело ван Дейк. Она дала показания по всем предъявляемым ей пунктам, объяснив это тем, что боялась быть убитой. Она подавала на апелляцию, просила королевскую амнистию, но все было отклонено.

фото из сети
фото из сети

Анну ван Дейк казнили 14 января 1948 года. Она была расстреляна в форте Бейлмер. Перед тем как казнить ее покрестили и она присоединилась к римской- католической церкви.

Спасибо за то что дочитал!
Поможешь набрать 100 подписчиков и 100 лайков на этой статье?
Надеюсь на поддержку!