СТАЛИН УБРАЛ ЛЕНИНА

Сегодня мы рассмотрим еще одну награду, появившуюся в годы Великой Отечественной войны. Эта медаль давалась проявившим героизм в годы блокады Ленинграда и так и называлась «За оборону Ленинграда». Странно, но награждали ей, сравнительно, не много человек и так же странно было поведение Сталина, который своей же рукой «не допустил» Ленина к этой медали. Как именно, это было сделано, и кого награждали одной из высших наград, мы обсудим в этой статье.

фото из сети
фото из сети

Награда за освобождение Ленинграда.

Более 60 лет назад, в январе 1944г по всему миру прошла новость» блокада Ленинграда снята, эпоха блокадного Ленинграда закончена.

За долго до этого события уже возникла идея наградить героев Ленинграда. В 1942г. Сталин издал указ на разработку медалей за оборону Сталинграда, Одессы, Севастополя и, соответственно, Ленинграда.

В течении двух недель над этим проектом работали несколько художников и архитектор. Было сделано более сорока трех вариантов. Но Хрулев вместе с командой художников сузили этот выбор до 14 эскизов и вскоре они были отданы для просмотра Сталину.

Посмотрев все проекты Иосиф Виссарионович не одобрил эскизы обороны Ленинграда. Он решил внести изменения, зачеркнув на нем изображение Ленина. Награды за оборону Севастополя и Одессы вождь одобрил.

фото из сети
фото из сети

Кого награждали?

Этой медалью награждали всех кто защищал город. И военные морского флота и войска НКВД, так же военные КА, работники предприятий и все кто работал во благо спасения.

После того как медаль была учреждена настало время награждений. К 1945-му году награду получили примерно 600 000 человек. Имена тех кто получил медаль были на хранении в музее блокады, они разместились в шести томах, но позднее были утеряны. Среди награжденных были 15 000 детей.

Так же к награде пристал А.А. Жданов, он являлся первым секретарем партии. Сразу же двумя наградами обладал А.Кузнецов, он был вторым секретарем обкома партии.

Медаль "За оборону Ленинграда" учредили двадцать второго декабря 1942 года. За все ее время ей наградили 1 470 человек, медалью обороны Одессы более 30 000 человек, Севастополя – 50 000 человек, а Сталинграда – 760 000 человек.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!