ЗАГАДКИ ГРОБНИЦЫ ТУТАНХАМОНА

Несколько интересных фактов, связанных с гробницей фараона Тутанхамона.

Гроб Тутанхамона

фото из сети
фото из сети

Через полтора года, после того, как нашли вход в гробницу, была обнаружена и открыта сама гробница. Внутри был найден большой ящик из дерева, который был обит золотом с ритуальными иероглифами. Внутри находился саркофаг из камня, а внутри саркофага были три гроба, один внутри другого. Два из этих гроба были, так же деревянные и обиты золотом, а третий изготовлен полностью из золота, и весел около ста килограмм. В нем и была мумия Тутанхамона. После исследований тела, наука открыла множество интересной информации. Гроб находится в Каире, в одном из музеев, а гробница стоит на своем месте в Долине Фараонов.

Горел ли саркофаг?

Одним из открытий британских ученых было то, что, уже находясь в саркофаге фараон подвергался большой температуре, около 200 градусов. Мумия была запекшаяся и обуглившаяся. Было установлено, что произошло это в 132 году до н.э. после его смерти. До сих пор смерть 19 летнего фараона таит в себе множество загадок.

Ученые считают, что вряд ли его поджигали специально. Скорее всего это реакция на вещества, которыми бальзамировали тело. Видимо, при этом процессе была допущена ошибка.

Так же есть мнение, что фараон пострадал от спонтанного самовозгорания человека, или стал жертвой дьявольского пламени – это явление не изучено до сих пор. Однако, при дьявольском возгорании тело превращается в пепел, фараон же был только обуглен. Возможно, процессу горения не хватило кислорода.

фото из сети
фото из сети

Какая причина смерти?

Мнений по этому поводу очень много. Например, Крис Наунтон, считает, что фараон попал под колесницу. Об этом говорила модель тела фараона, которую воспроизвел компьютер. У Тутанхамона были сломаны ребра, нога и таз, а так же поврежден череп. Было предположено, что он упал с колесницы и по нему проехала другая. Хотя в 1925г. было сделано вскрытие тела и выявленных ранее переломов не обнаружили. И появилось другое мнение, что его задушили.

В 60-х годах, сделав рентген, пришли к выводу, что его кто-то ударил по голове, от чего он и скончался.

В 2005г., при более глубоких и современных исследованиях пришли к выводу, что травму черепа он получил уже после смерти, а вот перелом ноги до. Так и родилось мнение, что умер он от заражения крови, полученного при переломе.

В 2010г. при анализе ДНК пришли к новому выводу: он болел малярией, от которой по итогу и скончался.

Из-за своих тесных родственных связей у Тутанхамона был ряд генетически заболеваний. Например, у него на небе была расщелина, так же было выяснено, о его болезнях стоп и костей, удлиненный череп. В его гробнице обнаружили обувь, которая больше нигде не встречалась. Скорее всего, у него были трудности при ходьбе и эта обувь была изготовлена специально для него.

фото из сети
фото из сети

Странные пятна

После того как вскрыли гробницу, были обнаружены странные пятна, природа которых неизвестна. Эти пятна покрывали лицо богини Хатор. Более века не могли установить, что это именно, такое. Однако позже, взяв образцы, ученые пришли к выводу, что это некий химический процесс покрытия гробницы и бактерий. Говорило это о том, что хоронили фараона в спешке, еще в невысохшем от покрытия гробу.

фото из сети
фото из сети

Проклятие

О гробнице Тутанхамона всегда ходило много легенд. С ней связывают не одну смерть. Первая смерть была лорда Карнарвона, который финансировал раскопки. Он умер после 5 месяц с того, как раскопали гробницу. Скончался он от заражения крови, когда порезался во время бритья, а по другой версии, смерть настала после укуса москита. В момент его смерти, по всему Каиру, отключилось электричество, по неизвестной причине. После, умер Арчибальд Рейд, он делал рентген, потом А.К.Мейс, который вскрывал ее, жена Карнарвона тоже умерла. Некоторые участники раскопок покончили жизнь самоубийством, т.к. боялись кары Тутанхамона. Было насчитано двадцать две жертвы, тринадцать из них присутствовали при раскопках.

фото из сети
фото из сети

Эмбрионы

Так же в гробнице были обнаружены два человеческих эмбриона. Было установлено, что это две дочери фараона. Их возраст был около 5 и 8 месяцев внутриутробного развития. Выяснили, что Тутанхамон, является их отцом.

Спасибо за то что дочитал!
Поможешь набрать 100 подписчиков и 100 лайков на этой статье?
Надеюсь на поддержку!