Тайна Рукописи Войнича

22.06.2018

Недавно мы писали о Механизме Антикитера, компьютере Древней Греции. Некоторые могут подумать, что этот удивительный артефакт могли нам подарить инопланетяне. Однако это не единственное явления приписывающееся инопланетянам.

В 1912 году польский книготорговец, по имени Уилфрид Войнич, во время поездки в виллу Мондрагон, Италия, обнаружил и купил очень древнюю и таинственную книгу. На ее обложке не было названия, не было ни одного упоминания об авторе данной книги. Лишь сотни страниц с иллюстрациями и текстом, написанном на неизвестном языке, который, возможно, мог быть секретным кодом.

До конца своей жизни, Войнич упорно пытался расшифровать текст и диаграммы книги, а также искал ответы на вопросы: Кто написал ее? Когда? Где? И что это все значит? Посвятив всю жизнь на расшифровку книги, Войнич умер, так и не добившись своего.

После его смерти книга была названа в его честь: «Рукопись Войнича». Загадочная книга передавалась из рук в руки, от криптографа к криптографу. Американские и Британские криптографы пытались расшифровать рукопись по время первой и второй мировых войн, без малейшего успеха. Этот код стал самым знаменитым неразгаданным кодом в истории криптографии. Даже с самыми передовыми технологиями декодирования доступными на сегодняшний день, мы не можем даже приблизится к решению. Лингвисты рассмотрев рукопись смогли выяснить, что содержание не было написано ни на одном известном языке во всей истории человечества.

Это оставляет только два варианта: либо книга написана на очень древнем или инопланетном языке, который мы не знаем, либо содержимое было зашифровано, чтобы те знания не попали не в те руки.

Спустя некоторое время, в ходе исследований, выяснилось, что книга была написана где-то между 1404 и 1438 годами. Криптография в те времена было совсем не развитой. Единственный вариант кодирования в то время, как нам известно, заключался в замещении букв. Фактически мы смогли расшифровать все найденные коды датируемые до 18 века, кроме Рукописи Войнича. И все же эта книга до сих пор покрыта толстым слоем тайны.

Среди иллюстраций этой книги можно найти различные травы, купающихся женщин, астрологические символы и визуальные метафоры. Некоторые изображения из книги невероятно схожи с природным миром. Например эта иллюстрация...

... очень похожа на галактику:

А эта очень похожа на растительную клетку:

Однако телескоп и микроскоп будет изобретен только спустя два столетия. Многие аспекты этой рукописи намного опережали свое время, что и заставляем многих думать об инопланетном происхождении этой книги. Это также объясняло бы и язык, на котором написана эта книга, который мы не можем расшифровать. Некоторые даже считают, что если нам удастся расшифровать рукопись Войнича, то для нас откроется секрет «Вечной Молодости».

Однако, как мне кажется, самым удивительным является то, что ни в одном слове, ни в одной буковке, в более чем 260 страницах нет ни малейшего даже намека на то, что автор сделал исправление! Даже учитывая вот эту вот шести-страничную картинку:

автор не сделал ни малейшей ошибки!

Понравилась статья? Поддержи развитие канала: жми на «Палец Вверх» и подписывайся, чтобы узнавать больше интересного об истории!