3 причины, почему не стоит открывать бизнес с друзьями

18.01.2018

Читай нас на THE HITCHER

Мы в Telegram

Частенько нас посещают мысли об основании бизнеса на пару с товарищем. Ведь это круто – к примеру, открыть собственный бар, где выпивка текла бы рекой, а на стойках трясли прелестями знойные красотки. Однако задумка на деле рискует обернуться сущим кошмаром, а ваша дружба может быть испорчена навсегда. В чем причины?

Сложности в управлении

Поверь, если у вас с корешем сходятся взгляды на творчество Вуди Аллена, это еще не значит, что и в предпринимательстве мнения совпадут. Случается, каждый тянет одеяло на себя, порождая проблемы, давят мнением, забыв о здравом смысле. Все это потихоньку превращает бизнес в тупое соперничество, где для успешности как раз нужно затыкать свое «я» и думать, прежде всего, о процветании дела.

Чувство собственности

Увы, но это всегда так – один дорожит бизнесом больше, чем другой. Кто-то трепещет над каждой сделкой, хочет всегда и везде быть в курсе происходящего, а кто-то опаздывает, подводит, выполняет задачи спустя рукава или не в полную силу. И плевать, что у вас равные доли в бизнесе. Естественно, что такой, можно сказать, потребительский подход рано или поздно начнет раздражать. Исход: разборки в стиле «Банды Нью-Йорка» и ускорение банкротства компании.

Разделение прибыли

Допустим, до какого-то момента Х дела вашей конторки шли хорошо. Но потом что-то случилось (спад клиентов, например), вам пришлось прикрыть лавочку и начать дележку совместно нажитого непосильным трудом. Вот тут-то и начнется самое интересное, ведь жадность и вредность возьмут свое. Казалось бы, деньги всего лишь бумажки, но зато какой они обладают властью над людьми. Поверь, разойтись спокойно, как в море корабли не удастся, даже обладай ты спокойствием титанов.

Исключения из правил бывают, тут не поспоришь. Но советуем хорошенько обмозговать нашу статью и подумать, готовы ли вы с твоим бро вообще стать предпринимателями.