5 отличий пива от пивного напитка

22.10.2017

Читай нас на https://t.me/thehitchermag

Говорят, к хорошим напиткам быстро привыкаешь. Пиво, со времен динозавров, относится к мужским, многогранным, по вкусу и качественным напиткам. Речь не об адовом пойле, которое страшно употреблять даже в голодные студенческие годы. 

Сравнительно недавно, на отечественных витринах возникло понятие «пивной напиток». С первого взгляда, термин говорит явно не в пользу пива и характеризует его как суррогат. Специально для несведущих, The Hitcher внесет ясности в этот вопрос.

Техрегламент

С чего все началось. По стандарту ГОСТа в нашей стране, всякое отклонение от общепринятого состава, означает переход в ранг «пивной напиток». В соответствиетехрегламента, настоящее, "трушное"пивко должно содержать только четыре ингредиента: ячменный солод, хмель, вода и дрожжи. Попытка проявить творчество и разнообразить рецептуру приводит к ярлыку «пивной напиток». Под это правило попадает и дешеваяшмакотинас непонятной технологией изготовления, и отменноекрафтовоепивко.

Цвет

Любая замутненность или отклонение в окраске, приводит к присвоению позорного звания пивного напитка. Что равносильно, в головах несведущих, к «ненастоящему пиву».

Солод

Замена ячменного солода, привычным для Китая, рисовым или, популярным в Германии, пшеничном, так же приводит в ранг пивных напитков. А это, на минуточку, всеВайцены. Пиво с оригинальной технологией обработки ячменя (Гиннес),офкурс майХорс, тоже пивной напиток.

"Лишние" ингредиенты

Миф о "ненастоящем пиве" тиражируется на пиво с добавлением «лишних» ингредиентов. Это затрагивает как пиво с минимальным добавлением сахара так ипиво с добавлением более витиеватых ингредиентов типа кориандра и цедры (Например:Hoegaarden).

Обожаемый дамами, бельгийский фруктовый ламбик, к пиву, тоже, не относится.

Крафт

Кроме постулатов по составу,имеет местоограничение по крепости. Напиток, превышающий градус крепости 7% не пиво. Как известно, кастовые сорта пива частенько повышенной крепости и, соответственно, тоже пивные напитки.

Что мы должны усвоить:

  • Пивной напиток не суррогат и самое настоящее пиво
  • При приобретении хмельного напитка, держи ориентир на цену, состав, общепризнанностьмарки и завода изготовителя, страну производства.
  • Термин «Пивной напиток» порождение сумрачного сознания.