6 элементарных правил, чтоб перестать откладывать дела на потом

Читай нас на The Hitcher

Внимай и запоминай по пунктам, прокрастинатор.

План действий

Знаю, знаю. Все говорят о планировании. А ты возьми и сделай. Преврати это в игру, разнообразь скучные заметки расписания, рисуй дудлы, используй разноцветные ручки. Сделай финт ушами, начни список с того, что уже сделал, и, отмечая выполненное, почувствуешь глубокое моральное удовлетворение.

Подкинь монетку

Двигайся от простого к сложному, от легкого к тяжелому, от рутины к приятным вещам. Если не можешь расставить приоритеты, пусть подскажет госпожа Фортуна. Ткни пальцем в свой план. Лучше сделать что-то экспромтом, чем изводить себя проблемой выбора, не делая ничего. Полагаясь на волю случая, не забывай хвалить себя за достижения.

Дели на части

Большие задачи – на самом деле просто набор из маленьких действий. Раздели большой пирог на мелкие порции. Уже не так пугает объем, верно? Справишься с одним куском, приступай к следующему и шаг за шагом осилишь даже неподъемную работу. Размер напрямую зависит от твоего уровня мотивации. Чем меньше хочется делать, тем меньшего размера должны быть кусочки пирога. Когда справишься, оцени результат. Вполне возможно, ты захочешь взяться за следующее дело.

Сделай это гонкой на время

Устрой соревнование с самим собой, включи внутренний секундомер и удели даже самой малюсенькой задаче часть времени. Это уже сдвинет дело с мертвой точки. Даже если не закончишь в один день, все равно прогресс черепашьим шагом, но движется. Не хитри, есть соблазн сослаться на важность неотложных дел и не вернуться к проблеме. Не отмечай выполнение, пока не закончишь.

Считай до 10, 20…100

Тот же секундомер, но при этом ты считаешь не время, а объекты. Определение начальных и конечных точек облегчает процесс. Говоришь себе: «Помою 10 тарелок из горы в раковине». И моешь. Чувствуешь, что справился – берешь повышенное обязательство и моешь еще десяток. Если совместить с гонкой на время, можно свернуть горы и разгрести завалы довольно быстро.

Награждай себя

Сам себя не похвалишь – никто не позаботится. В один прекрасный день твой уровень мотивации определит все стратегии, которые ты сможешь применить. За завтраком ты отмечаешь пункты списка и балдеешь от роста собственной производительности! Мотивируй себя чашкой кофе за выполнение утреннего плана и шоколадкой за перевыполнение.

Пусть психологи, британские ученые и академии наук дальше изучают прокрастинацию и непреодолимые сложности. У тебя-то уже есть способ борьбы с ней. И не один.

Читай также:

Тренировка мозга: качаем извилины

Как получить работу?

8 навыков настоящего мужчины