​Что делать, если встретил в лесу медведя

Если Лео Ди Каприо пережил встречу с медведем, то и ты, друг, переживешь.

Вечеринка на природе может подпортиться, если на нее зайдет какой-нибудь незваный гость вроде медведя. Какие бы умиления не вызывал этот лохматный косолап, он все же остается опасным животным, который помимо ягод и меда, любит еще и мясо.

1. При встрече с медведем ни в коем случае не смотри ему в глаза. Пристальный взгляд воспринимается как готовность атаковать, что и побуждает наступательные движения.

2. Не убегай. Как бы сильно ни хотелось, но удирать – очень неэффективный выход из ситуации. Лучше постарайся удалиться тихо тем же путем, что и пришел. Ни в коем случае, не поворачиваясь к хищнику спиной.

3. Столкнулся со спящим зверем? Уйди незаметно. Не вздумай доставать телефон и делать с ним селфи. Так, дружок, ты рискуешь его разбудить и лишиться башки.

4. Прятаться в палатке – не вариант. Животное не решит, что ты каким-то чудом исчез и не перестанет искать, напротив, это только подначит его выслеживать тебя, парень, дальше.

5. Оставь идею скрыться от хищника на дереве. Независимо от породы, практически все они лазают по ним. Если жертва оказалась достаточно высоко, зверюге ничто не помешает свалить дерево.

6. Никогда не нападай на косолапа первым (так же как и на любого другого хищника). Медведи не агрят на людей при любом возможном случае. Только если вы покусились на его еду, жизнь или территорию. Есть возможность спокойно разойтись, воспользуйся ей.

7. Отбивайся тем, что легко достать. Камни, топор, палки. В рюкзаке лежит пистолет? Забудь о нем. Пока, приятель, будешь расстегивать молнию, хищник уже успеет тебя прикончить.

8. Если же атака неизбежна, притворись мертвым. Падай на живот, прикрывая локтями лицо, а руками голову. Есть шанс, что ты просто наскучишь медведю, и он уйдет. Если нет, не старайся раскрыть себя раньше, чем нужно. Убедись, что тот действительно ушел и только тогда вставай.

Проверено: в большинстве случаев, лесные бароны не нападают на компании от 4-ех человек.

Посему, чем вас больше, тем лучше. Дабы не навлекать беду, не разбрасывайте остатки чипсов и шашлыков по территории лагеря. Медведь обойдет стороной, если известите о своем присутствии. Громко пойте, шумите, разговаривайте.

Читай нас на The Hitcher!