дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как быстро снять стресс

14 August 2017

Читай нас на The Hitcher

Бывает так, что на душе скребут кошки, раздражению нет предела, а что-то или кто-то продолжает выедать тебе мозг. Ты уже берешься за нож, в мыслях представляешь, как через секунду устроишь кровавую баню. Глубокий вдох… Найди силы прочитать эту скрижаль до конца и овладеть реальными, накопленными веками знаниями, как принять удар судьбы «сгруппировавшись».

Досчитать до 10

Вроде мелочь, а ведь обычно самые простые действия приводят к самому эффективному результату. Считай медленно, про себя, не обращая ни на что внимания.

Дыхание

Тут все обстоит немного посложнее. Твоя первостепенная задача отстранится от всех мыслей, эмоций и четко следить за дыханием. Вдыхать и выдыхать нужно как можно медленнее.

Что происходит в организме: медленные вдохи способствуют нормализации давления, уровень гормона стресса в крови начнет падать, в животе защекочут бабочки и мир засияет яркими красками. Медленные выдохи восстановят привычное сердцебиение и — вуаля — внутреннего напряжения и след простыл.

Водные процедуры

Начни с малого, пропусти стаканчик другой воды. Пить нужно как можно медленнее, маленькими глоточками. Скоро почувствуешь, что тропа войны уже не так заманчива. Далее манипуляции чуть энергозатратнее. Умойся, прими контрастный душ, накрайняк помой посуду или полы дома. Вода собьет с тебя негативную спесь.

Физкультура

Речь не идет о том, что нужно сразу бежать и вкачиваться на полную катушку, хотя вариант неплохой. Подойдет обычная ходьба пешком, врубай шагомер и заветные 10 000 шагов тебе в помощь. Как вариант, ген. уборка и уничтожение ненужного хлама. Кстати… старый добрый секс никто не отменял.

Психологический рефрейминг

Не устраивает ситуация? Переосмысли ее в позитивном русле. Простой пример: «Как прекрасно, что мне не удастся сегодня сходить с мужиками в барчик. Высплюсь как следует и завтра буду свеженький, как никто другой в воскресенье» Смысл в том, чтобы научится из злополучной ситуации извлекать пользу.

Тактильная методика

Тут подойдет все что лежит под рукой. Не нужно втыкать карандаш под ребро виновнику твоих эмоциональных приливов. Просто крути-верти его в руке. Четки, китайский шарики, буддийские бусы-перебирашки и наконец спиннер: все эти приспособления служат во благо твоего спокойствия. Если под рукой ничего нет и ты находишься в пустыне, потереби себя за подушечки пальцев. Через секунд 15-20 ты сосредоточишься на своих ощущениях, позабыв обо всем на свете.

Йога

Про йогу можно долго и нудно рассказывать, но вот что. Это отличный симбиоз почти всего, что мы перечислили выше. Йога уж точно приблизит тебя к миру безмятежности.

Будь спокоен как слон, порхай как бабочка, жаль как пчела.

Читай так же:

Йога для потенции. Асаны для мужского здоровья

Медитация. WTF?

Виды спорта, которые помогут снять стресс