Как ходить на работу, которую ненавидишь

07.07.2017

Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». И действительно, любимое и знакомое до мелочей дело просто не может восприниматься как тяжкий труд.

Но что поделать, если философские речи где-то далеко, а не так уж любимая или давно надоевшая хуже горькой редьки работа вот она — рядышком?

Как найти ту мелочь, которая может перевести серую рутину во что-то более приятное, The Hitcher расскажет сегодня.

Тише едешь — дальше будешь

Любая работа может приносить пользу и не только материальную. С усвоения именно этой прописной истины и начинается путь к исправлению ситуации. И прежде всего польза заключается в опыте. Каждый день, проведенный на работе, добавляет в копилку твоего опыта свою монетку. Любой навык может совершенствоваться, а любое действие оттачиваться до автоматизма и совершенства. Зачем это нужно? Ну, хотя бы затем, что от веса этой копилочки зависит возможный карьерный рост и вообще жизненные перспективы. Когда за плечами есть только минимальные навыки, трудно претендовать на что-то более интересное, чем каждодневная рутина, которую на тебя спихнули просто потому, что для остальных нашлась работа поинтереснее. На привилегии в работе имеет право лишь тот, кто представляет ценность для работодателя: таких сотрудников, как козырей в картах, стараются беречь и на мелочи не разменивать.

Нет предела совершенству

Огромное влияние на рабочий настрой оказывает не только то, что ты делаешь, но и где именно это происходит. Возможно, при приеме на работу тебе досталось не самое лучшее рабочее место. От окон далеко, кондиционер не достает и всякая двуногая живность мимо тебя в курилку бегает. И туда ты вынужден возвращаться каждое утро. Хватит это терпеть. Со временем, проявив себя, ты сможешь претендовать на пересмотр этой ситуации, но кое-что можно изменить уже сейчас. Уныние долой — рабочее место должно вдохновлять, а не вселять тоску. Фото дамы сердца, постер из любимого сериала или просто несколько веселых мелочей, и даже самое мрачное рабочее место заиграет новыми красками. К тому же такое преобразование может серьезно помочь в налаживании связей с коллегами, которые даже не догадываются, что у вас могут быть схожие интересы и увлечения.

Скованные одной цепью

Все, кто тебя окружают на работе, заняты примерно тем же, что и ты — работают на благо шефа как афроамериканцы, пока солнце еще высоко. И как не крути, это должно сближать. Поддержание хороших отношений с сослуживцами не только скрасит обеденный перерыв, но и станет источником полезной информации. Даже если ты не найдешь среди тянущих ту же лямку людей интересного собеседника, человека, разделяющего твое хобби или музыкальные предпочтения, эти отношения можно использовать, например, для того, чтобы повышать свой профессиональный уровень и учиться у более продвинутых коллег тонкостям и хитростям общего дела. Это изменит отношение людей к тебе, и из «наберут тут по объявлению» ты вполне может перебраться на ступеньку «вот с этим парнем можно иметь дело».

Горы, на которых еще не бывал

Рутина — главный убийца боевого настроя, и бороться с ней следует, не щадя ни ее, ни себя — результат будет оправдан на все сто процентов. И первым шагом в борьбе с серыми буднями будет поиск того, чем твоя работа может зацепить именно тебя. Всегда есть что-то кроме выдаваемых дважды в месяц денежных знаков. Если ты считаешь себя амбициозным человеком, привыкшим добиваться своих целей, то хорошим средством от бытовухи на работе будет разделить свой рабочий день на эдакие мелкие подвиги. И уметь наслаждаться их свершением. Сделал работу вовремя — умница. Сделал ее хорошо — вдвойне молодец. А если еще и смог ненавязчиво добиться положительной оценки у коллег или начальства — просто красавчик. Главное в последнем не перегибать палку: репутация подлизы еще никого никогда не красила и ни в чем не помогала.

Любую работу можно превратить если не в бесконечный праздник, то, как минимум, в сносное и не напрягающее времяпрепровождение. Постепенно, находя в ней новые грани и возможности, можно достичь очень и очень многого. Именно так новичок, едва освоивший азы, превращается в твердого и высокооплачиваемого профессионала.

Читай нас на The Hitcher!