Как правильно поставить палатку?

19.06.2017

Представим выезд с друзьями на природу с ночёвкой. Звездное небо прекрасно, но спать под ним прохладной ночью — то еще «удовольствие». Лучший выход — поставить палатку.

The Hitcher рассказывает об основных видах сборно-разборного жилья, способах его возведении и принципах выбора места.

Домик

Шатровые палатки, или палатки-домики, в своё время были популярны среди туристов, но сегодня, когда можно найти что-то поудобнее, они стали встречаться не так уж и часто. Причина проста: их конструкция оставляет желать лучшего. Однако по степени простоты установки такие палатке лидируют.

Нужно всего лишь собрать имеющиеся в комплекте стойки. Как правило, их две, но может быть и больше. После палатка расстилается на земле, а стойки вставляются вертикально в специальные крепления на крыше палатки. Теперь растягиваем тент палатки во все стороны тросами и наматываем их на вбитые в землю колышки.

Полусфера

Этот коттедж чуть сложнее, зато комфортабельнее. Саму палатку расстилаете на земле. Собираете стойки, после чего прикрепляете их снаружи. Места крепления легко определить по замкам, которые хоть и бывают разных типов, но все интуитивно понятные и простые в использовании

В процессе стойки будут сгибаться и образуют ту самую полусферу, которая значится в названии. И заключительный этап: накидываем на палатку тент и закрепляем его, растягивая во все стороны тросы, которые крепим за вбитые колышки. Добро пожаловать домой.

Каркасная полубочка

Процесс сборки такой палатки очень схож с предыдущим. Разница в том, что начинать нужно с внешней стороны, а не с внутренней. На собранном каркасе раскатывается тент, а уже после того, как он будет растянут на тросах и закреплен колышками, к каркасу изнутри присоединяют основную часть палатки.

Где поставить?

Очень важно правильно выбрать место для установки палатки. И есть некоторые нюансы, которые надо учесть. На возвышенности слишком ветрено, а в низине высокая влажность. Клен же, как и любое другое дерево, над палаткой имеет право шуметь только в том случае, если он проверен на наличие явных повреждений, и падать на головы ночью не собирается. А уж над речной волной палатку имеет смысл ставить в том случае, если готовы вступить в неравный бой с полчищами всегда обитающих у воды комаров. Их можно отогнать дымом, но близость костра также опасна для палатки. И даже если на ней написано «100% негорючий материал», нет никакой гарантии, что производитель не пожадничал, и на этикетке хоть сколько-то слов правдивы.

Умение быстро и просто по всем правилам обзавестись хоть тряпичной, но все же крышей над головой, окажется весьма полезным в целом ряде ситуаций, когда нужно будет работать не только головой, но и руками.

Читай нас на The Hitcher!