Как правильно сообщать плохие новости и при это остаться в живых

30.03.2018

​​​Читай нас на THE HITCHER

Слышать «Ты уволен» или «Я от тебя ухожу» доводилось каждому. Представь себе, сообщать подобную информацию тоже задачка не из легких. Сегодня мы поведаем, как максимально деликатно озвучивать любые скверные новости.

Подбери правильные слова

Гонцу, принесшему плохую весть, отрубали голову не из-за смысла сообщения, а из-за того, что он ее неверно преподнес. Нужно понимать, амиго, твои слова ранят слушающего. Поэтому необходимо изъясняться аккуратно и конкретно. Начинать в стиле «Далеко-далеко в горах…» – зашквар. Так ты только запутаешь человека. Составь речь, обязательно вставь в нее фразу «Мне очень жаль», после несколько раз прорепетируй.

Выбери спокойное место…

​

Обстановка также играет важную роль. Необходимо подобрать уединенный угол, где восприятию сообщения никто не смог бы помешать, а слушатель впоследствии мог бы сесть и осознать произошедшее. Понятное дело, общественные места, бары и клубы исключаются по умолчанию. Идеально подойдет тихая комната. Заведи жертву туда и закрой дверь, чтобы создать атмосферу конфиденциальности.

…и подходящее время

​

Если ситуация не требует отлагательств и срочность зашкаливает, сообщай по телефону. В других случаях настаивай на личной встрече. Помни, вываливать тонны поноса на того, кто только переступил порог дома, – табу. Но оттягивать также не стоит. Если фрукт сознательно тебя избегает, скажи с серьезной миной «Нам нужно поговорить, и это очень срочно».

Будь готов к любой реакции

Итак, все сказано. Хотелось бы верить, что кошмар позади, но к чему нам тебя обманывать. Люди реагируют на хреновые вести по-разному. Кто-то льет слезы, кто-то закидывает вопросами, пытаясь подробнее узнать об инциденте, кто-то просто молчит, а кто-то вообще заливается истерическим смехом. Тут все зависит от степени тяжести случившегося. Просто будь к этому готов и заранее положи в карман носовой платок.

Сочувствуй

​

Заключительный, но важный этап. Не скупись на утешения и сострадательные слова. Можно обнять и предложить помощь. Помоги потерпевшему справится с эмоциями, делай все возможное, чтобы он не замыкался в себе.

Запомни информацию на всякий случай. Надеемся, дружище, она тебе не пригодится.