Как прокачать свою креативность

Читай нас на The Hitcher

Для начала определимся, что такое креативность? Смекалка, способность к творчеству, нетривиальное решение проблемы, смелый и остроумный подход, выход из непростой ситуации, с помощью нестандартных средств.

Разобравшись с понятием, легче принять очевидный факт: креативность ― это «мышца», которую можно и нужно качать, как и бицепс (чем чаще ― тем лучше). Способность творчески мыслить дана нам с рождения и заложена в каждом человеке. Мы просто перестали пользоваться фантазией и озарением, которыми одарила нас природа.

Лень и творчество

На самом деле врожденная лень не такое уж зло. Именно она побуждает нас придумать что-то действительно революционное. Так Кинг Кэмп Жилетт будучи неспособным к наукам и бизнесу был отдан родителями в парикмахерскую. Ленивейший подмастерье брадобрея так не хотел точить и править бритву перед каждым клиентом, что однажды заточил ее с обеих сторон, а потом просверлил кусок бритвы и запатентовал современное бритвенное лезвие. Потомки до сих пор благодарят своего ленивого предка.

Прочь рутину

Получай впечатления и толчок в развитии, изучая что-то до сих пор неизвестное. Смени привычный маршрут «работа – дом – работа» на более интересный. Бывай на выставках и вернисажах, ходи в музеи, читай. Смена привычной обстановки настраивает мозг на творчество. Новые ощущения будут стимулировать твое развитие.

Делись идеями

Лучший способ научиться самому — начать преподавать другим. Когда учишь, то неизбежно запоминаешь сам, структурируешь свои знания, ищешь дополнительную информацию. Творчество — это процесс, движение вперед, а не ожидание вдохновения и «эврики». Ожидать пока снизойдет озарение можно сколько угодно, но не продвинуться ни на шаг. Муза не прилетает к ленивому, ее постоянно нужно приманивать чем-то «вкусным». Поделись своими фантазиями в социальных сетях, а комментарии помогут критически оценить свою идею. Постоянно нагружай мозг маленькими заданиями, проектами, и пусть окружающие оценят результат твоей активности. Это дает обратную связь и толкает вперед.

Долой правила

Их не должно существовать в творчестве, поскольку они тормозят полет мысли. Яркие идеи часто возникают из абсурда, когда не сдерживаются стереотипы. Не ограничивай собственный полет мысли устоявшимися догмами. Вспомни, как творят дети, ведь они не ограничены рамками чужого навязанного опыта, и они свободны в решении сложных задач самым эффективным способом.

Обращай внимание на мелочи

Если ты увидел что-то, чего не замечал раньше — используй это. Новый взгляд на предмет или явление приносит в голову свежие мысли. Иногда достаточно взглянуть на проблему с другой точки зрения и решение приходит, само собой. Все знают, что у монеты две стороны, и когда возникает спор, спорщики просто смотрят на монету с разных сторон, при этом одному видится «орел», а другому — «решка». Мало кто обращает внимание на третью сторону монеты, а именно она дает полное представление о форме предмета. Чем больше точек зрения ты используешь, тем больше информации ты получишь. Ленивый портной Майер в отсутствие клиентов мечтал о лекарстве от скуки и рассматривал зазубрины на ножницах и выдумал застежку «молния». Прибыль от патента позволила открыть ему киностудию «Metro-Goldwyn-Mayer», и весь мир благодарен ему за лекарство от скуки.

Ты можешь не стать мировым лидером в рекламе, бизнесе или искусстве, но способен придумать просто гениальную идею для воплощения другими. Один парень наблюдал, как жена наматывает вату на спичку, чтобы почистить ушки ребенку, и запатентовал известные каждому ватные палочки. Так что, бро, не говори, что ты не креативен. Просто развивай свой потенциал, и однажды удача улыбнется тебе самой широкой улыбкой.

Читай также:

10 советов для самодисциплины

Не суй свой пенис куда попало! А куда, кстати, не надо?

Что должно быть в машине каждого мужчины