«Мумия» с Томом Крузом

8 июня песок накроет Россию, друг. Нет, я не включил режим Нострадамуса, я констатирую факт: состоится премьера фильма «Мумия».

История фильмов про мумии так богата, что необходимо вспомнить всё.

Приключения мумий, оживших дабы отомстить наглым археологам, начались с 1932 года. Именно тогда вышел первый фильм «Мумия». Его снимала студия Universal до 1944 года, а в 1955 появляется чёрная комедия «Эббот и Костелло встречают мумию».

Далее за съёмки взялась студия Hammer, создавшая 4 фильма с 1959 по 1971 гг.

Кстати, был ещё фильм «Мумия: Принц Египта» (1998), разошедшийся на кассетах. Из-за него-то и возникла ассоциация с Египтом.

И, наконец, приятель, переходим к версиям фильма от Стивена Соммерса (1999-2008). В трилогию входят: «Мумия» (1999), «Мумия возвращается» (2001), «Мумия: Гробница императора драконов» (2008). Главную роль Рика О’Коннелла во всех фильмах исполнил Брендан Фрэйзер, известный кому-то и по замечательному фэнтези «Чернильное сердце» (2008). Трилогия умудрилась породить спин-офф в виде фильма «Царь скорпионов», но сегодня не о нём.

После краткого экскурса в историю возвратимся в наши дни.

Дочь египетского фараона решает вернуть себе то, что принадлежит ей. Поэтому она покидает свой саркофаг и вступает на тропу войны. Надеюсь, что чехарда с режиссерами, когда два первых претендента на кресло (Лен Уайзман и Андрес Мускетти) ушли, не навредила фильму. Груз ответственности в итоге взвалил на себя Алекс Куртцман, обладатель наград за лучший и худший сценарии.

Главную роль отдали Тому Крузу. Ещё в 99-м его хотели взять в фильм про ТУ мумию, но актёру пришлось подождать своей очереди на право сразиться с древним злом.

Итак, чем же знаменит гражданин Круз (помимо своего участия в саентологическом кружке имени Л. Рона Хаббарда)? Ролей у него более, чем достаточно. И какое кино ни возьми — все хороши.

Много переезжавший в детстве, Том испытал все прелести положения новенького в школе. Но это нормальное детство многих американских актеров. Возможно, именно непонимание сверстников и желание другой жизни приводит их в результате на съемочную площадку. Так вышло и с ним. Получив в 1981 году небольшую роль в фильме «Бесконечная любовь», он постепенно пробивался всё выше и выше. И уже в 1983 году получил главную роль в картине «Рискованный бизнес». С этого момента Том становится звездой и начинает чудить, не забывая жениться на красавицах и сниматься в фильмах. Отметим знаковые картины, при упоминании которых почти любая девушка 90-х соглашалась на свидание, а ты получал звание человека с тонкой душевной организацией.

Человек дождя/Rain Man (1988)

Режиссер: Барри Левинсон

Рейтинг IMDb: 8.0

Не обремененный моральными ценностями Чарли (Том Круз) в погоне за отцовским наследством узнает о страдающем аутизмом брате Раймонде (Дастин Хоффман), которому и принадлежит большая часть богатств. Решив похитить родственника, Чарли внезапно узнаёт о его способностях к подсчету карт. Постепенно корыстные цели сменяются на искренние братские чувства, и мы наблюдаем перемену в главном герое.

Интервью с вампиром/Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)

Режиссер: Нил Джордан

Рейтинг IMDb: 7,6

История о вампирах, рассказанная до того, как «Сумерки» внесли свои коррективы. Том Круз в образе слуги тьмы Лестата уже тогда сводил с ума поклонниц. Наверняка, Роберт Паттинсон, ночи напролет смотрел фильм, дабы не уступать в обаянии.

Магнолия/Magnolia (1999)

Режиссер: Пол Томас Андерсон

Рейтинг IMDb: 8.0

Думаю, бро, ты помнишь байку про человека, задумавшего самоубийство, которое завершилось кучей нелепых совпадений. Она стала почвой для создания сценария. Данный фильм — тот случай, когда в двух словах о сюжете не расскажешь. Его нужно просто посмотреть, тем более картина является, по мнению многих, вершиной творчества Круза. Но это решать тебе после просмотра.

Друг, возможно, после выхода фильма «Мумия» нам захочется пересмотреть все предыдущие фильмы. Может, и пересмотрим. Благо, что не «Годзилла», где частей так много, что сам монстр ногу сломит.

Читай нас на The Hitcher!